春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

干物のこと

2012年03月27日 | 食い物
おととしの年末に新しい親戚から
単にうまいというだけでは勿体ない程の
干物を貰ったのです

その後も何度か頂いて
しかし今年はまだかと思うのは何ともさもしいようで
高速道路を使えばそれ程時間もかからないと思い立ったのです

25日は連れあいの60回をやっと超えた誕生日で寿司でも食いながらと
出かけたのです
こういう場合は滅多に使わないナビを持っていかなければなりません
何度も迷子になった実績が有るからです

魚市場の近くのすし屋は月曜日だというのに
結構客がいて賑わって居りました
干物やはそこから東海村のわきを北に上がり
さらに山側に廻ったこんなところにという場所にありました
こちらは月曜日ということも有って品数は少なくなっておりましただ
子供たち2件分も確保して帰って来たのです

今朝のことです
サバの干物を焼き始めたのです
連れあいの慌てた様子とモワッとした煙に
慌てて台所にいきました
たっぷりの油に火が付いてまさに焼きあがり旨そうなのですが
取敢えず火を消さねばなりません

火ものと言うべきでしょうか


たっぷりの油はほんの少し醤油を香り付けにたらして
白いご飯の上に乗せグッワと食うのです
とたんに鼻に抜ける油と醤油の香り何とも幸せでありました
これで飯椀3杯といきたい処ですが血糖値高めでありますから
そうはいきません
昼まで待たされるのです
旨いものは少しづつというのが私の信条であります
しばらくの間楽しむのです







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