■ぼくの作った 豚どんぶり 2019.4.9
適当に作った、ぼくの豚どんぶり。
でも、機会があれば、いつでも食べたい、ぼくの大好きな“豚どんぶり”。
あなたにも、「豚どんぶり」!
材料
------------------------------------------------
豚生姜焼き用肩ロース肉 100g
春キャベツ 適当な量
新たまねぎ 小1コ
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし)
塩・こしょう・バター
顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
------------------------------------------------
つくり方
1.キャベツ、玉たまねぎを野菜炒め用に切る。
生姜焼き用肩ロースは、丼の大きさで適当な長さに切る。
豚肉の両面に塩・胡椒を振る。
2.フライパンにバター10gを入れ熱する。
キャベツ、玉ネギをしんなりするまで、よく炒める。
塩・こしょう・固形スープの素で味を調える。
3.野菜を器に移す。
4.豚肉を両面とも焼き色がつくまで、こんがりと焼く。
5.=A=を良くからめて、照り煮にする。
6.照りがついたら、フライパンから取り出す。
丼に、ご飯、その上に炒めた野菜を載せる。
野菜の上に豚肉を載せて出来上がり。

生姜焼き用が、厚くて固くなるようであれば、薄切りロース肉を。
新玉ネギと春キャベツの甘さが抜群。
特別なタレをかけなくても、これだけで充分美味しくいただける。
簡単、便利、しかも美味しい豚どんぶり。
皆さん、ご賞味あれ!
適当に作った、ぼくの豚どんぶり。
でも、機会があれば、いつでも食べたい、ぼくの大好きな“豚どんぶり”。
あなたにも、「豚どんぶり」!
材料
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豚生姜焼き用肩ロース肉 100g
春キャベツ 適当な量
新たまねぎ 小1コ
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし)
塩・こしょう・バター
顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
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つくり方
1.キャベツ、玉たまねぎを野菜炒め用に切る。
生姜焼き用肩ロースは、丼の大きさで適当な長さに切る。
豚肉の両面に塩・胡椒を振る。
2.フライパンにバター10gを入れ熱する。
キャベツ、玉ネギをしんなりするまで、よく炒める。
塩・こしょう・固形スープの素で味を調える。
3.野菜を器に移す。
4.豚肉を両面とも焼き色がつくまで、こんがりと焼く。
5.=A=を良くからめて、照り煮にする。
6.照りがついたら、フライパンから取り出す。
丼に、ご飯、その上に炒めた野菜を載せる。
野菜の上に豚肉を載せて出来上がり。

生姜焼き用が、厚くて固くなるようであれば、薄切りロース肉を。
新玉ネギと春キャベツの甘さが抜群。
特別なタレをかけなくても、これだけで充分美味しくいただける。
簡単、便利、しかも美味しい豚どんぶり。
皆さん、ご賞味あれ!