■ 春野菜と鶏肉の料理 小林まさみ 2019.4.16=2
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮/講師 : 小林まさみ
ポイントは、
ふたをしてじっくり蒸し煮にすることで、
黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。
おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、
コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。

材料(2人分)
------------------------------------------------
新たまねぎ 3/4コ(150g)
ミニトマト 10コ
鶏もも肉 (大)1枚(300g)
=A=
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう・ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.たまねぎは3cm角に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
2.鶏肉は、筋と余分な脂を除き、半分に切る。
塩小さじ1/2、こしょう少々を両面にふってすり込む。
3.フライパンにごま油大おおさじ1/2をひき、鶏肉の皮側を下にして列べ入れる。
強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするま
で焼く。
4.肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。
Aを回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。
黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。
野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。
さっぱりとした味で、ビールに良く合う料理です。 飲み過ぎに注意。
新たまねぎが甘くて美味しい。 また、作ろ!
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮/講師 : 小林まさみ
ポイントは、
ふたをしてじっくり蒸し煮にすることで、
黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。
おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、
コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。

材料(2人分)
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新たまねぎ 3/4コ(150g)
ミニトマト 10コ
鶏もも肉 (大)1枚(300g)
=A=
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう・ごま油
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つくり方
1.たまねぎは3cm角に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
2.鶏肉は、筋と余分な脂を除き、半分に切る。
塩小さじ1/2、こしょう少々を両面にふってすり込む。
3.フライパンにごま油大おおさじ1/2をひき、鶏肉の皮側を下にして列べ入れる。
強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするま
で焼く。
4.肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。
Aを回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。
黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。
野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。
さっぱりとした味で、ビールに良く合う料理です。 飲み過ぎに注意。
新たまねぎが甘くて美味しい。 また、作ろ!