ゆめ未来     

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肉もやしのオイスター炒め

2019年10月01日 | お昼のおひとり様ご飯
瀬尾幸子の賢い台所 レンチンもやし    2019.10.1

  もやしはとても傷みやすいので、
  1袋分をまとめて電子レンジにかけておきます。
  ゆでるとクタッとしてしいますが、
  このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキ!
  少し水気が出ますが、その汁ごと保存するのがポイント。

  買ってきてすぐに袋の口を開けておくだけでも、
  傷みにくくなる。





           レンチンもやし

    材料(つくりやすい分量)とつくり方

  1.もやし1袋(200g)は気になればひげ根を取る。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、
    電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。
  2.取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間:5日間



     きょうの料理 2019年9月号
     肉もやしのオイスター炒め : 瀬尾幸子


  材料(2人分)
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    レンチンもやし 1袋分(200g)
    豚薄切り肉 100g
    細ねぎ 6本
    にんにく(せん切り) 1/2かけ分
    しょうが(せん切り) 1かけ分(10g)
    赤とうがらし(小口切り) 少々

    =A=
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    オイスターソース 小さじ1と1/2
    砂糖 小さじ1

    =水溶きかたくり粉=
    かたくり粉 小さじ1/2
    水 小さじ2

    塩・黒こしょう(粗びき)・小麦粉・ごま油
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  つくり方

1.細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  豚肉は2cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々、小麦粉小さじ1、
  ごま油小さじ1をまぶす。
  は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうが、
  赤とうがらしを炒める。
  香りがたったら豚肉を加える。
3.豚肉に火が通ったらレンチンもやしを汁ごと加えて炒め合わ
  せ、強火にしてを加える。
  全体を混ぜて細ねぎを加え、よく混ぜた水溶きかたくり粉を
  加えて混ぜる。
  とろみがついたら器に盛る。



瀬尾さんの料理は、お酒のおつまみに最適。
この一品も、また。
簡単で手間いらず、それでいて美味しい。
細ねぎの青さが映える目にも美味しい料理です。


コメント
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