■所酒造 岐阜県揖斐川町 2019.10.12
9月28日に 「くらうど」 さんで行われた日本酒ワークショップ 『所酒造 房島屋の酒と岐阜の料理を愉しむ』 に参加しました。
蔵元杜氏の所優氏より所酒造のブランド 「房島屋」 の紹介がありました。
酸、食中酒、燗酒をコンセプトに、五百万石と山田錦を中心に醸し、「酸を大切にしてきた」、とのことでした。
「個性のある酒」を目指して......
ぼくは、日本酒の「酸」のことがよく理解できない。
所さんの説明では、日本酒はお米で醸すからどうしても甘くなる。
この甘さを抑えて、日本酒に旨さをもたらすのが「酸」ということらしい。
漠然としています。 「酸とは」、と一言で表せない。
そこで、ネットで検索。
おいしい日本酒・酒蔵紀行
結局、分かったことは、
「酸やアミノ酸は、前述の通り何十種類もあるわけですから、結局のところ、飲まないとわかりません。」
そうだったのか、納得、分かった、氷塊。
ぼくは、「房島屋 純米吟醸 五百万石 “兎心BLACK”」が好きです。
これからは、「ひだほまれ」や「雄町」にも挑戦したいとのことでした。
さて、どのようなお酒となるか、楽しみです。
今日の 「くろうど」 さんの料理です。
9月28日に 「くらうど」 さんで行われた日本酒ワークショップ 『所酒造 房島屋の酒と岐阜の料理を愉しむ』 に参加しました。
蔵元杜氏の所優氏より所酒造のブランド 「房島屋」 の紹介がありました。
酸、食中酒、燗酒をコンセプトに、五百万石と山田錦を中心に醸し、「酸を大切にしてきた」、とのことでした。
「個性のある酒」を目指して......
ぼくは、日本酒の「酸」のことがよく理解できない。
所さんの説明では、日本酒はお米で醸すからどうしても甘くなる。
この甘さを抑えて、日本酒に旨さをもたらすのが「酸」ということらしい。
漠然としています。 「酸とは」、と一言で表せない。
そこで、ネットで検索。
おいしい日本酒・酒蔵紀行
結局、分かったことは、
「酸やアミノ酸は、前述の通り何十種類もあるわけですから、結局のところ、飲まないとわかりません。」
そうだったのか、納得、分かった、氷塊。
ぼくは、「房島屋 純米吟醸 五百万石 “兎心BLACK”」が好きです。
これからは、「ひだほまれ」や「雄町」にも挑戦したいとのことでした。
さて、どのようなお酒となるか、楽しみです。
今日の 「くろうど」 さんの料理です。