■ヘルシーで楽しい! 至福の晩酌 藤井恵 2019.10.26
藤井さんは、晩酌の時間が楽しみのひとつ。
日本酒(生酒)が大好きで、シンプルでヘルシーなおつまみを3~4品用意する。
そのうちのひとつが温やっこ。
きょうの料理 2019年10月号
温やっこ : 藤井恵
ホワッと気持ちがゆるむ一品。
特性だれもぜひお試しを!
材料(2人分)
------------------------------------------------
絹ごし豆腐 1丁(300g)
削り節・しょうが(すりおろし) 各適量
特製だれ(上記参照) 適量
------------------------------------------------
つくり方
1.豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。
2.出てきた水けをきって器に盛り、削り節、しょうがをのせ、特製だれをかける。
写真は、これから削り節をかけていただきます。
ついでに.......
「レンチン蒸しなす」 にも、この特製だれをかけてみた。
なすはヘタを除いて四つ割にし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
水でぬらしして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ
(600W)に2分間程かける。
ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
美味しくて簡単に出来る、ヘルシーなおつまみです。
すてきな一品でした。
藤井さんは、晩酌の時間が楽しみのひとつ。
日本酒(生酒)が大好きで、シンプルでヘルシーなおつまみを3~4品用意する。
そのうちのひとつが温やっこ。
特製だれの材料とつくり方 小鍋にみりん大さじ2を煮立て、酢カップ1/2を加える。 再び煮立ったら、弱火にして10分間煮る。 しょうゆ大さじ3を加えてひと煮立ちさせる。 ※冷蔵庫で2週間保存可能。 |
きょうの料理 2019年10月号
温やっこ : 藤井恵
ホワッと気持ちがゆるむ一品。
特性だれもぜひお試しを!
材料(2人分)
------------------------------------------------
絹ごし豆腐 1丁(300g)
削り節・しょうが(すりおろし) 各適量
特製だれ(上記参照) 適量
------------------------------------------------
つくり方
1.豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。
2.出てきた水けをきって器に盛り、削り節、しょうがをのせ、特製だれをかける。
写真は、これから削り節をかけていただきます。
ついでに.......
「レンチン蒸しなす」 にも、この特製だれをかけてみた。
なすはヘタを除いて四つ割にし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
水でぬらしして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ
(600W)に2分間程かける。
ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
美味しくて簡単に出来る、ヘルシーなおつまみです。
すてきな一品でした。