ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

温やっこ

2019年10月26日 | お昼のおひとり様ご飯
ヘルシーで楽しい! 至福の晩酌  藤井恵    2019.10.26

藤井さんは、晩酌の時間が楽しみのひとつ。
日本酒(生酒)が大好きで、シンプルでヘルシーなおつまみを3~4品用意する。
そのうちのひとつが温やっこ。




          特製だれの材料とつくり方

  小鍋にみりん大さじ2を煮立て、酢カップ1/2を加える。
  再び煮立ったら、弱火にして10分間煮る。
  しょうゆ大さじ3を加えてひと煮立ちさせる。
  ※冷蔵庫で2週間保存可能。



      きょうの料理 2019年10月号
          温やっこ : 藤井恵 


   ホワッと気持ちがゆるむ一品。
   特性だれもぜひお試しを!


   材料(2人分)
 ------------------------------------------------

    絹ごし豆腐 1丁(300g)
    削り節・しょうが(すりおろし) 各適量
    特製だれ(上記参照) 適量

 ------------------------------------------------

  つくり方

1.豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。

2.出てきた水けをきって器に盛り、削り節、しょうがをのせ、特製だれをかける。



写真は、これから削り節をかけていただきます。

ついでに.......

レンチン蒸しなす」 にも、この特製だれをかけてみた。



なすはヘタを除いて四つ割にし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
水でぬらしして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ
(600W)に2分間程かける。
ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


美味しくて簡単に出来る、ヘルシーなおつまみです。
すてきな一品でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする