ゆめ未来     

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もやしと厚揚げの甘酢あんかけ

2019年10月08日 | お昼のおひとり様ご飯
瀬尾幸子の賢い台所 レンチンもやし    2019.10.8

  もやしはとても傷みやすいので、
  1袋分をまとめて電子レンジにかけておきます。
  ゆでるとクタッとしてしいますが、
  このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキ!
  少し水気が出ますが、その汁ごと保存するのがポイント。

  買ってきてすぐに袋の口を開けておくだけでも、
  傷みにくくなる。





           レンチンもやし

    材料(つくりやすい分量)とつくり方

  1.もやし1袋(200g)は気になればひげ根を取る。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、
    電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。
  2.取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間:5日間



     きょうの料理 2019年9月号
     もやしと厚揚げの甘酢あんかけ : 瀬尾幸子


  材料(2人分)
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    レンチンもやし 1袋分(200g)
    厚揚げ (小)2枚(180g)
    パプリカ(赤) 1/2コ(100g)

    =甘酢あん=
    水 カップ3/4
    砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ2
    かたくり粉 大さじ1

    ごま油
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  つくり方

1.厚揚げは一口大に切る。
  パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。
  甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、の油揚げとパプリカを炒める。
  パプリカに火が通り、十分柔らかくなったらレンチンもやしを汁ごと加え、
  強火で炒め合わせる。
3.甘酢あんを再度よく混ぜて加える。
  混ぜながらあんが十分に煮立つまで火を通す。



瀬尾さんの料理は、お酒のおつまみに最適です。
今日も簡単に手早く作ることが出来ました。
パプリカが冷蔵庫になかったので青ネギを。
厚揚げには味がついていないので、ちょっと味気なかったか。



コメント
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