■瀬尾幸子の賢い台所 レンチンもやし 2019.10.8
もやしはとても傷みやすいので、
1袋分をまとめて電子レンジにかけておきます。
ゆでるとクタッとしてしいますが、
このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキ!
少し水気が出ますが、その汁ごと保存するのがポイント。
買ってきてすぐに袋の口を開けておくだけでも、
傷みにくくなる。
きょうの料理 2019年9月号
もやしと厚揚げの甘酢あんかけ : 瀬尾幸子
材料(2人分)
------------------------------------------------
レンチンもやし 1袋分(200g)
厚揚げ (小)2枚(180g)
パプリカ(赤) 1/2コ(100g)
=甘酢あん=
水 カップ3/4
砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ2
かたくり粉 大さじ1
ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.厚揚げは一口大に切る。
パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。
甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の油揚げとパプリカを炒める。
パプリカに火が通り、十分柔らかくなったらレンチンもやしを汁ごと加え、
強火で炒め合わせる。
3.甘酢あんを再度よく混ぜて加える。
混ぜながらあんが十分に煮立つまで火を通す。
瀬尾さんの料理は、お酒のおつまみに最適です。
今日も簡単に手早く作ることが出来ました。
パプリカが冷蔵庫になかったので青ネギを。
厚揚げには味がついていないので、ちょっと味気なかったか。
もやしはとても傷みやすいので、
1袋分をまとめて電子レンジにかけておきます。
ゆでるとクタッとしてしいますが、
このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキ!
少し水気が出ますが、その汁ごと保存するのがポイント。
買ってきてすぐに袋の口を開けておくだけでも、
傷みにくくなる。
レンチンもやし 材料(つくりやすい分量)とつくり方 1.もやし1袋(200g)は気になればひげ根を取る。 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、 電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。 2.取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃す。 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。 ※保存期間:5日間 |
きょうの料理 2019年9月号
もやしと厚揚げの甘酢あんかけ : 瀬尾幸子
材料(2人分)
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レンチンもやし 1袋分(200g)
厚揚げ (小)2枚(180g)
パプリカ(赤) 1/2コ(100g)
=甘酢あん=
水 カップ3/4
砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ2
かたくり粉 大さじ1
ごま油
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つくり方
1.厚揚げは一口大に切る。
パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。
甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の油揚げとパプリカを炒める。
パプリカに火が通り、十分柔らかくなったらレンチンもやしを汁ごと加え、
強火で炒め合わせる。
3.甘酢あんを再度よく混ぜて加える。
混ぜながらあんが十分に煮立つまで火を通す。
瀬尾さんの料理は、お酒のおつまみに最適です。
今日も簡単に手早く作ることが出来ました。
パプリカが冷蔵庫になかったので青ネギを。
厚揚げには味がついていないので、ちょっと味気なかったか。