ゆめ未来     

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トロリ柔らか 春野菜の醍醐味

2020年06月09日 | お昼のおひとり様ご飯
春かぶの鶏そぼろ煮  かぶの鶏 2020.6.9

    柔らかな春かぶとそぼろあん、
    ふたつのとろみが口の中で出合います。


               春かぶの鶏そぼろ煮



きょうの料理の写真は、とろみがたっぷりで実に美味しそう。
ぼくのは、汁けがなくてイマイチだ。
見栄えはしなくても、味は素適な一皿に仕上がっていました。
とろりとしたかぶが甘く、ことのほか美味しい。


       きょうの料理 2020年5月号
       春かぶの鶏そぼろ煮 : 藤井恵



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    春かぶ 4コ(300g)
    春かぶの茎 50g

    =A=
    鶏ひき肉 150g
    酒 大さじ2
    しょうが(すりおろす) 1かけ分

    =B=
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    塩 小さじ1/2

    水溶きかたくり粉
    かたくり粉 大さじ1/2
    水 大さじ2

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  つくり方

1.かぶは二つから四つ割にする。
  かぶの茎はサッとゆでて水にとり、4~5cm長さに切る。

2.鍋に=A=を入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜる。
  そぼろ状になったら水カップ1/2を加える。
  煮立ったらアクを除き、かぶを加えてふたをし、5分間煮る。

3.=B=を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮る。
  水溶きかたくり粉を混ぜて加え、とろみをつける。
  かぶの茎も加えて温め、器に盛る。


コメント
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