■春かぶの鶏そぼろ煮 かぶの鶏 2020.6.9
柔らかな春かぶとそぼろあん、
ふたつのとろみが口の中で出合います。
春かぶの鶏そぼろ煮
きょうの料理の写真は、とろみがたっぷりで実に美味しそう。
ぼくのは、汁けがなくてイマイチだ。
見栄えはしなくても、味は素適な一皿に仕上がっていました。
とろりとしたかぶが甘く、ことのほか美味しい。
きょうの料理 2020年5月号
春かぶの鶏そぼろ煮 : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
春かぶ 4コ(300g)
春かぶの茎 50g
=A=
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ2
しょうが(すりおろす) 1かけ分
=B=
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水溶きかたくり粉
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ2
------------------------------------------------
つくり方
1.かぶは二つから四つ割にする。
かぶの茎はサッとゆでて水にとり、4~5cm長さに切る。
2.鍋に=A=を入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜる。
そぼろ状になったら水カップ1/2を加える。
煮立ったらアクを除き、かぶを加えてふたをし、5分間煮る。
3.=B=を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮る。
水溶きかたくり粉を混ぜて加え、とろみをつける。
かぶの茎も加えて温め、器に盛る。
柔らかな春かぶとそぼろあん、
ふたつのとろみが口の中で出合います。
春かぶの鶏そぼろ煮
きょうの料理の写真は、とろみがたっぷりで実に美味しそう。
ぼくのは、汁けがなくてイマイチだ。
見栄えはしなくても、味は素適な一皿に仕上がっていました。
とろりとしたかぶが甘く、ことのほか美味しい。
きょうの料理 2020年5月号
春かぶの鶏そぼろ煮 : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
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春かぶ 4コ(300g)
春かぶの茎 50g
=A=
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ2
しょうが(すりおろす) 1かけ分
=B=
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水溶きかたくり粉
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ2
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つくり方
1.かぶは二つから四つ割にする。
かぶの茎はサッとゆでて水にとり、4~5cm長さに切る。
2.鍋に=A=を入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜる。
そぼろ状になったら水カップ1/2を加える。
煮立ったらアクを除き、かぶを加えてふたをし、5分間煮る。
3.=B=を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮る。
水溶きかたくり粉を混ぜて加え、とろみをつける。
かぶの茎も加えて温め、器に盛る。