ゆめ未来     

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旬野菜でシンプルなスープを

2020年06月16日 | お昼のおひとり様ご飯
アスパラとふんわり卵のスープ  有賀薫 2020.6.16

      柔らかなアスパラと卵の春色スープです。

    蒸し煮のひと手間で、アスパラを柔らかく仕上げ
    甘みを引き出します。



          アスパラとふんわり卵のスープ



今、美味しいアスパラ。
お酒のおつまみに、ぼくも、よく使う野菜です。

今日は、そんなアスパラを使って、美味しい卵のスープを楽しみました。
何回も見たり、作ったような気がします。
アスパラと卵の組合せって、とってもポピュラーな感じです。
親しみやすくって、美味しい。

メインの何かを、と思うがお昼のご飯だからこれにトーストとビールで済まそう。
そんな日があっても、いいではないか。


       きょうの料理 2020年5月号
       アスパラとふんわり卵のスープ : 有賀薫


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    グリーンアスパラガス 6~8本(200g)

    溶き卵 2コ分
    昆布(7×5cm) 1枚(5g)
    オリーブ油・塩・かたくり粉
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  つくり方

1.昆布は水カップ2と1/2につけて1時間ほどおく。
  アスパラガスは根元から1/3の皮をピーラーでむき、
  斜め切りにする。
  時間がないときは、昆布を水カップ2と1/2で弱火で
  10~15分間煮出す。


2.フライパンにオリーブ油小さじ1~2を入れて中火に
  かける。
  溶き卵を加えて大きく混ぜ、ふんわりとしたいり卵を
  つくり、取り出す。

3.鍋にアスパラと、の昆布だしカップ1/2、塩小さじ
  2/3を入れてふたをする。
  中火で5~6分間蒸し煮にし、アスパラの甘みを出す。

4.残りのだしを加えて煮立てて、味をみて足りなければ
  塩適宜で調える。
  かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて混ぜながら注
  ぎ、とろみをつける。

5.のいり卵を加え、混ぜずに30秒間温めて器に盛る。


コメント
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