■アスパラとふんわり卵のスープ 有賀薫 2020.6.16
柔らかなアスパラと卵の春色スープです。
蒸し煮のひと手間で、アスパラを柔らかく仕上げ
甘みを引き出します。
アスパラとふんわり卵のスープ

今、美味しいアスパラ。
お酒のおつまみに、ぼくも、よく使う野菜です。
今日は、そんなアスパラを使って、美味しい卵のスープを楽しみました。
何回も見たり、作ったような気がします。
アスパラと卵の組合せって、とってもポピュラーな感じです。
親しみやすくって、美味しい。
メインの何かを、と思うがお昼のご飯だからこれにトーストとビールで済まそう。
そんな日があっても、いいではないか。
きょうの料理 2020年5月号
アスパラとふんわり卵のスープ : 有賀薫
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
グリーンアスパラガス 6~8本(200g)
溶き卵 2コ分
昆布(7×5cm) 1枚(5g)
オリーブ油・塩・かたくり粉
------------------------------------------------
つくり方
1.昆布は水カップ2と1/2につけて1時間ほどおく。
アスパラガスは根元から1/3の皮をピーラーでむき、
斜め切りにする。
時間がないときは、昆布を水カップ2と1/2で弱火で
10~15分間煮出す。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1~2を入れて中火に
かける。
溶き卵を加えて大きく混ぜ、ふんわりとしたいり卵を
つくり、取り出す。
3.鍋にアスパラと、1の昆布だしカップ1/2、塩小さじ
2/3を入れてふたをする。
中火で5~6分間蒸し煮にし、アスパラの甘みを出す。
4.残りのだしを加えて煮立てて、味をみて足りなければ
塩適宜で調える。
かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて混ぜながら注
ぎ、とろみをつける。
5.2のいり卵を加え、混ぜずに30秒間温めて器に盛る。
柔らかなアスパラと卵の春色スープです。
蒸し煮のひと手間で、アスパラを柔らかく仕上げ
甘みを引き出します。
アスパラとふんわり卵のスープ

今、美味しいアスパラ。
お酒のおつまみに、ぼくも、よく使う野菜です。
今日は、そんなアスパラを使って、美味しい卵のスープを楽しみました。
何回も見たり、作ったような気がします。
アスパラと卵の組合せって、とってもポピュラーな感じです。
親しみやすくって、美味しい。
メインの何かを、と思うがお昼のご飯だからこれにトーストとビールで済まそう。
そんな日があっても、いいではないか。
きょうの料理 2020年5月号
アスパラとふんわり卵のスープ : 有賀薫
材料と作り方
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス 6~8本(200g)
溶き卵 2コ分
昆布(7×5cm) 1枚(5g)
オリーブ油・塩・かたくり粉
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つくり方
1.昆布は水カップ2と1/2につけて1時間ほどおく。
アスパラガスは根元から1/3の皮をピーラーでむき、
斜め切りにする。
時間がないときは、昆布を水カップ2と1/2で弱火で
10~15分間煮出す。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1~2を入れて中火に
かける。
溶き卵を加えて大きく混ぜ、ふんわりとしたいり卵を
つくり、取り出す。
3.鍋にアスパラと、1の昆布だしカップ1/2、塩小さじ
2/3を入れてふたをする。
中火で5~6分間蒸し煮にし、アスパラの甘みを出す。
4.残りのだしを加えて煮立てて、味をみて足りなければ
塩適宜で調える。
かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて混ぜながら注
ぎ、とろみをつける。
5.2のいり卵を加え、混ぜずに30秒間温めて器に盛る。