■ごぼうと肉だんごのスープ煮 本田明子 2020.10.20
ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、
素材のうまさが極上のだしになり、体と心にしみわたります。
ごぼうと肉だんごのスープ煮
肉だんごは、簡単に出来るので「ごぼう料理」の第一回目は、「ごぼうと肉だんごのスープ煮」を作ることにしました。
肉だんごの旨味に、ごぼうの風味でスープがさらに美味しくなりました。
スープと肉だんご、本当に旨かったです。
きょうの料理 2020年10月号
ごぼうと肉だんごのスープ煮 : 本田明子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ごぼう 150g
肉だんご
豚ひき肉 200g
=A=
塩・ごま油 各小さじ1/2
こしょう 少々
水 カップ1/4
ねぎ(みじん切り) 50g
かたくり粉 小さじ2
赤とうがらし(2~3等分に切る) 1本分
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
みつば(5cm長さに切る) 1/2ワ分(20g)
塩
----------------------------------------------------------
作り方
[肉だんごをつくる]
1.肉だんごのねぎにかたくり粉をまぶす。
ボウルにひき肉と=A=を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
[肉だんごを煮る]
2.鍋に水カップ4を入れて中火にかける。
フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ10分間煮る。
途中で赤とうがらしも加える。
肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出す
ようにして丸める。
[ごぼうの下ごしらえをする]
3.ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。
切ったらすぐに水にさらす。
ごほうを水にさらすのは、色がかわるのを防ぐため、サッとさらす程度でよい。
[ごぼうを加えて煮る]
4.2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩少々で調える。
3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。
器に盛り、みつばを添える。
ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、
素材のうまさが極上のだしになり、体と心にしみわたります。
ごぼうと肉だんごのスープ煮
肉だんごは、簡単に出来るので「ごぼう料理」の第一回目は、「ごぼうと肉だんごのスープ煮」を作ることにしました。
肉だんごの旨味に、ごぼうの風味でスープがさらに美味しくなりました。
スープと肉だんご、本当に旨かったです。
きょうの料理 2020年10月号
ごぼうと肉だんごのスープ煮 : 本田明子
材料と作り方
材料(2人分)
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ごぼう 150g
肉だんご
豚ひき肉 200g
=A=
塩・ごま油 各小さじ1/2
こしょう 少々
水 カップ1/4
ねぎ(みじん切り) 50g
かたくり粉 小さじ2
赤とうがらし(2~3等分に切る) 1本分
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
みつば(5cm長さに切る) 1/2ワ分(20g)
塩
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作り方
[肉だんごをつくる]
1.肉だんごのねぎにかたくり粉をまぶす。
ボウルにひき肉と=A=を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
[肉だんごを煮る]
2.鍋に水カップ4を入れて中火にかける。
フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ10分間煮る。
途中で赤とうがらしも加える。
肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出す
ようにして丸める。
[ごぼうの下ごしらえをする]
3.ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。
切ったらすぐに水にさらす。
ごほうを水にさらすのは、色がかわるのを防ぐため、サッとさらす程度でよい。
[ごぼうを加えて煮る]
4.2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩少々で調える。
3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。
器に盛り、みつばを添える。
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