ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

秋野菜使いきり ごぼう 本田明子

2020年10月20日 | お昼のおひとり様ご飯
ごぼうと肉だんごのスープ煮  本田明子 2020.10.20

    ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、
    素材のうまさが極上のだしになり、体と心にしみわたります。



              ごぼうと肉だんごのスープ煮

肉だんごは、簡単に出来るので「ごぼう料理」の第一回目は、「ごぼうと肉だんごのスープ煮」を作ることにしました。
肉だんごの旨味に、ごぼうの風味でスープがさらに美味しくなりました。
スープと肉だんご、本当に旨かったです。


       きょうの料理 2020年10月号
       ごぼうと肉だんごのスープ煮 : 本田明子


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    ごぼう  150g

    肉だんご
    豚ひき肉  200g
    =A=
      塩・ごま油  各小さじ1/2
      こしょう  少々
      水  カップ1/4
    ねぎ(みじん切り)  50g
    かたくり粉  小さじ2

    赤とうがらし(2~3等分に切る)  1本分
    顆粒チキンスープの素(中華風)  小さじ1/2
    みつば(5cm長さに切る)  1/2ワ分(20g)
    塩
 ----------------------------------------------------------

  作り方

  [肉だんごをつくる]
1.肉だんごのねぎにかたくり粉をまぶす。
  ボウルにひき肉と=A=を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
  かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。

  [肉だんごを煮る]
2.鍋に水カップ4を入れて中火にかける。
  フツフツとしてきたら、を一口大に丸めながら入れ10分間煮る。
  途中で赤とうがらしも加える。
  肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出す
  ようにして丸める。


  [ごぼうの下ごしらえをする]
3.ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。
  切ったらすぐに水にさらす。
  ごほうを水にさらすのは、色がかわるのを防ぐため、サッとさらす程度でよい。

  [ごぼうを加えて煮る]
4.2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩少々で調える。
  のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。
  器に盛り、みつばを添える。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三島屋変調百物語事始 おそろし | トップ | 南伊豆から干物がとどきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事