■初心者でもできる簡単レシピ 2023.12.21
『DAIGOも台所』10月20日放送の「レジ横チキン」を、作りました。
鶏もも肉の唐揚げ風。
ポリ袋に、鶏肉を入れて揉むだけ。後は、焼くだけの簡単料理。
衣がカリカリとして香ばしく、味すこぶる良し。
たびたび食べたくなる一品。
少ない油で焼くので、油が飛ぶこともなく後始末も簡単。
次は、鶏胸肉で作ってみたいです。
レジ横チキン
DAIGO 2023.12.21
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(350g)
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ
おろしにんにく チューブの場合1cm
おろししょうが チューブの場合1cm
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ5
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
サラダ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れる。
2.袋に鶏肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を
入れてよくもみ込み、冷蔵庫に15分以上入れて下味をつける。
3.別の袋に片栗粉、鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせる。
4.2に小麦粉を入れてもみ込み、鶏肉を3の袋に移して、しっかり粉をまぶす。
5.フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて弱火から中火で熱し、
鶏肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにし、
裏返して更に2分揚げ焼き、油をきって、器に盛る。
『DAIGOも台所』10月20日放送の「レジ横チキン」を、作りました。
鶏もも肉の唐揚げ風。
ポリ袋に、鶏肉を入れて揉むだけ。後は、焼くだけの簡単料理。
衣がカリカリとして香ばしく、味すこぶる良し。
たびたび食べたくなる一品。
少ない油で焼くので、油が飛ぶこともなく後始末も簡単。
次は、鶏胸肉で作ってみたいです。
レジ横チキン
DAIGO 2023.12.21
材料(2人分)
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鶏もも肉 1枚(350g)
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ
おろしにんにく チューブの場合1cm
おろししょうが チューブの場合1cm
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ5
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
サラダ油 適量
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作り方
1.鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れる。
2.袋に鶏肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を
入れてよくもみ込み、冷蔵庫に15分以上入れて下味をつける。
3.別の袋に片栗粉、鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせる。
4.2に小麦粉を入れてもみ込み、鶏肉を3の袋に移して、しっかり粉をまぶす。
5.フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて弱火から中火で熱し、
鶏肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにし、
裏返して更に2分揚げ焼き、油をきって、器に盛る。
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