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DAIGOも台所 レジ横チキン

2023年12月21日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 2023.12.21

DAIGOも台所』10月20日放送の「レジ横チキン」を、作りました。

鶏もも肉の唐揚げ風。
ポリ袋に、鶏肉を入れて揉むだけ。後は、焼くだけの簡単料理。
衣がカリカリとして香ばしく、味すこぶる良し。
たびたび食べたくなる一品。
少ない油で焼くので、油が飛ぶこともなく後始末も簡単。
次は、鶏胸肉で作ってみたいです。

  レジ横チキン

  DAIGO 2023.12.21

  材料(2人分)
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  鶏もも肉 1枚(350g)
  水 大さじ2
  しょうゆ 大さじ
  おろしにんにく チューブの場合1cm
  おろししょうが チューブの場合1cm
  塩 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  ごま油 小さじ2
  小麦粉 大さじ3
  片栗粉 大さじ5
  顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
  サラダ油 適量
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  作り方

1.鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れる。

2.袋に鶏肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を
  入れてよくもみ込み、冷蔵庫に15分以上入れて下味をつける。

3.別の袋に片栗粉、鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせる。

4.2に小麦粉を入れてもみ込み、鶏肉をの袋に移して、しっかり粉をまぶす。

5.フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて弱火から中火で熱し、
  鶏肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにし、
  裏返して更に2分揚げ焼き、油をきって、器に盛る。



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