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天津丼 今井亮

2023年05月31日 | お昼のおひとり様ご飯
丼の魅力 2023.5.31

『きょうの料理』4月号掲載今井亮さんの料理「天津丼」です。


  フワフワ卵に、トロ~リとからむ甘酢あんが絶妙なコンビネーション

この天津丼、作り方を間違えてしまいました。
テキストとは、似ても似つかぬ全く別物の料理となってしまいました。
でも、材料、調味料、その分量とすべてレシピ通りですから、味は保証付、で美味しかった。
かにかまぼこ、ねぎ、トロ~リ甘酢あんの絶妙な組み合わせにフワフワ卵、「素敵な丼」でした。

  きょうの料理 2023年4月号
  天津丼 : 今井亮


  材料(1人分)
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  かにかまぼこ 4本
  細ねぎ 1/4ワ
  卵 2コ

  =A=
  水 1/2
  しょうゆ・酢 各小さじ2
  砂糖・片栗粉 各大さじ1/2
  ごま油・顆粒チキンスープの素(中華凰)  各小さじ1/2

  ご飯(温かいもの) 丼1杯分
  塩・サラダ油
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  作り方

1.かにかまぼこは斜めに1cm幅に切り、細ねぎは小口切りにする。
  ボウルに卵、塩少々を入れてよく溶き、かにかまぼこ、細ねぎを加えて混ぜる。
  別のボウルにを混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火でよく熱し、の卵液を流し入れて菜箸で手早く混ぜ、丸く形を整える。
  焼き目がついたら上下を返して反対側も同様に焼き、器に盛ったご飯にのせる。

3.火を止めてフライパンをサッと拭き、をもう一度混ぜて入れ、中火にかける。
  混ぜながらとろみをつけ、しっかりと煮立つたら、にかける。


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