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にっぽんの中国風おかず

2020年11月06日 | お昼のおひとり様ご飯
にら豚もやし  杵島直美  2020.11.6

      ゆでてから炒めてシャキシャキ!

  肉野菜炒めは「素(もと)」と「湯通し」でランクアップ。
  短時間でシャキッと仕上がります。



                にら豚もやし

ぼくは、野菜炒めが好きです。
野菜炒めは、そのまま炒めて湯通しなんかしません。
今回の 「にら豚もやし」 は、 湯通し してひと手間かけます。
そのまま炒めるのとどう違うのか、どちらが美味しい? 興味が湧きます。
それでは、作ってみます。


      きょうの料理 2020年9月号
      にら豚もやし : 杵島直美



  材料と作り方

  材料(1人分)
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    =肉野菜炒めの素=
    しょうゆ・酒 各大さじ1/2
    おろしにんにく(市販/チューブ) 1cm分
    塩・こしょう 各少々

    肉野菜炒めの素(上記参照) 全量
    肉バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
    もやし 1/2袋(100g)
    にんじん 3cm
    にら 1/2ワ(50g

    塩・サラダ油・ごま油
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  作り方

1.肉野菜炒めの素は混ぜ合わせておく。

2.もやしは洗って水けをよくきる。
  にんじんは短冊形に切る。
  にらはザク切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。

3.フライパンに湯を沸かして塩少々、にんじんを入れてサッとゆで
  豚肉を加えてほぐす。
  もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
  火のとおりにくい材料から先にゆで、同時にざるに上げると効率
  がよい。


4.フライパンの水けを拭いて、サラダ油・ごま油各小さじ1を中火で
  熱し、をサッと炒める。
  油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、を回し入れてざっと
  混ぜ、手早く炒める。
  肉野菜炒めの素を加えたら、味をなじませながら手早く炒める。


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