■にら豚もやし 杵島直美 2020.11.6
ゆでてから炒めてシャキシャキ!
肉野菜炒めは「素(もと)」と「湯通し」でランクアップ。
短時間でシャキッと仕上がります。
にら豚もやし
ぼくは、野菜炒めが好きです。
野菜炒めは、そのまま炒めて湯通しなんかしません。
今回の 「にら豚もやし」 は、 湯通し してひと手間かけます。
そのまま炒めるのとどう違うのか、どちらが美味しい? 興味が湧きます。
それでは、作ってみます。
きょうの料理 2020年9月号
にら豚もやし : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
=肉野菜炒めの素=
しょうゆ・酒 各大さじ1/2
おろしにんにく(市販/チューブ) 1cm分
塩・こしょう 各少々
肉野菜炒めの素(上記参照) 全量
肉バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
もやし 1/2袋(100g)
にんじん 3cm
にら 1/2ワ(50g
塩・サラダ油・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.肉野菜炒めの素は混ぜ合わせておく。
2.もやしは洗って水けをよくきる。
にんじんは短冊形に切る。
にらはザク切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
3.フライパンに湯を沸かして塩少々、にんじんを入れてサッとゆで
豚肉を加えてほぐす。
もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
火のとおりにくい材料から先にゆで、同時にざるに上げると効率
がよい。
4.フライパンの水けを拭いて、サラダ油・ごま油各小さじ1を中火で
熱し、3をサッと炒める。
油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、1を回し入れてざっと
混ぜ、手早く炒める。
肉野菜炒めの素を加えたら、味をなじませながら手早く炒める。
ゆでてから炒めてシャキシャキ!
肉野菜炒めは「素(もと)」と「湯通し」でランクアップ。
短時間でシャキッと仕上がります。
にら豚もやし
ぼくは、野菜炒めが好きです。
野菜炒めは、そのまま炒めて湯通しなんかしません。
今回の 「にら豚もやし」 は、 湯通し してひと手間かけます。
そのまま炒めるのとどう違うのか、どちらが美味しい? 興味が湧きます。
それでは、作ってみます。
きょうの料理 2020年9月号
にら豚もやし : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
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=肉野菜炒めの素=
しょうゆ・酒 各大さじ1/2
おろしにんにく(市販/チューブ) 1cm分
塩・こしょう 各少々
肉野菜炒めの素(上記参照) 全量
肉バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
もやし 1/2袋(100g)
にんじん 3cm
にら 1/2ワ(50g
塩・サラダ油・ごま油
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作り方
1.肉野菜炒めの素は混ぜ合わせておく。
2.もやしは洗って水けをよくきる。
にんじんは短冊形に切る。
にらはザク切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
3.フライパンに湯を沸かして塩少々、にんじんを入れてサッとゆで
豚肉を加えてほぐす。
もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
火のとおりにくい材料から先にゆで、同時にざるに上げると効率
がよい。
4.フライパンの水けを拭いて、サラダ油・ごま油各小さじ1を中火で
熱し、3をサッと炒める。
油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、1を回し入れてざっと
混ぜ、手早く炒める。
肉野菜炒めの素を加えたら、味をなじませながら手早く炒める。
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