■干ししいたけのアイデアおかず 2022.12.9
干ししいたけのバター焼き
生麩が、なかったので生麩はカット。
テキストでは、梅麩が使われています。梅麩を添えると彩りよく華やかになりますね。
ぼくの場合は、ひとり楽しむお昼ご飯。彩りに欠けるがこれで良しとします。
生のしいたけを使った「しいたけのバター焼き」は、ときどき作る好きな料理の一品ですが、「干ししいたけのバター焼き」は、初めての挑戦です。
独特の食感と旨味成分たっぷりの美味しい干ししたけのバター焼きでした。
お酒にもよく合いますよ。
きょうの料理 2022年10月号
干ししいたけと生麩のバター焼き : 大原千鶴
干ししいたけの濃いうまみをたっぷりと味わいます。
生麩は彩りだけでなく、柔らかな食感でアクセントに。
材料(2人分)
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干ししいたけ 4枚(8g)
生麩 6cm(30g)
バター・塩
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作り方
1.生麩は1cm厚さに切る。
2.干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す。
干ししいたけは少し芯が残るる程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。
堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。
3.フライパンにバター5~10gを入れて中火にかける。
バターが溶けてきたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。
バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩1つまみで味を整える。
干ししいたけのバター焼き
生麩が、なかったので生麩はカット。
テキストでは、梅麩が使われています。梅麩を添えると彩りよく華やかになりますね。
ぼくの場合は、ひとり楽しむお昼ご飯。彩りに欠けるがこれで良しとします。
生のしいたけを使った「しいたけのバター焼き」は、ときどき作る好きな料理の一品ですが、「干ししいたけのバター焼き」は、初めての挑戦です。
独特の食感と旨味成分たっぷりの美味しい干ししたけのバター焼きでした。
お酒にもよく合いますよ。
きょうの料理 2022年10月号
干ししいたけと生麩のバター焼き : 大原千鶴
干ししいたけの濃いうまみをたっぷりと味わいます。
生麩は彩りだけでなく、柔らかな食感でアクセントに。
材料(2人分)
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干ししいたけ 4枚(8g)
生麩 6cm(30g)
バター・塩
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作り方
1.生麩は1cm厚さに切る。
2.干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す。
干ししいたけは少し芯が残るる程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。
堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。
3.フライパンにバター5~10gを入れて中火にかける。
バターが溶けてきたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。
バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩1つまみで味を整える。
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