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干ししいたけと生麩のバター焼き 大原千鶴

2022年12月09日 | お昼のおひとり様ご飯
干ししいたけのアイデアおかず 2022.12.9


             干ししいたけのバター焼き

生麩が、なかったので生麩はカット。
テキストでは、梅麩が使われています。梅麩を添えると彩りよく華やかになりますね。
ぼくの場合は、ひとり楽しむお昼ご飯。彩りに欠けるがこれで良しとします。
生のしいたけを使った「しいたけのバター焼き」は、ときどき作る好きな料理の一品ですが、「干ししいたけのバター焼き」は、初めての挑戦です。
独特の食感と旨味成分たっぷりの美味しい干ししたけのバター焼きでした。
お酒にもよく合いますよ。




    きょうの料理 2022年10月号
    干ししいたけと生麩のバター焼き : 大原千鶴


    干ししいたけの濃いうまみをたっぷりと味わいます。
    生麩は彩りだけでなく、柔らかな食感でアクセントに。


  材料(2人分)
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   干ししいたけ 4枚(8g)
   生麩 6cm(30g)

   バター・塩
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  作り方

1.生麩は1cm厚さに切る。

2.干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す。
  干ししいたけは少し芯が残るる程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。
  堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。


3.フライパンにバター5~10gを入れて中火にかける。
  バターが溶けてきたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。
  バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩1つまみで味を整える。

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