夕食は、江戸時代の旅籠で供されていた様な夕食を作りました。

暑かった夏も、いつの間にか終わりを告げ、すっかり秋めいてきた今日この頃です。

おでん風の煮物

切り干し大根の煮物と、白菜の漬物

ビールに熱燗

豆腐と白菜、あげの味噌汁

今が旬の梨

みたらし団子とほうじ茶

料理の参考にした旅籠の食事

煙草盆がいい感じです。



暑かった夏も、いつの間にか終わりを告げ、すっかり秋めいてきた今日この頃です。
江戸時代、テレビも携帯も無かった当時、秋の夜長の楽しみは、旅の宿、旅籠での夕食でした。
熱燗を酌み交わしながら、語り合う夕食は至福の一時であったに違いありません。
さんまの塩焼き

おでん風の煮物

切り干し大根の煮物と、白菜の漬物

ビールに熱燗

豆腐と白菜、あげの味噌汁

今が旬の梨

みたらし団子とほうじ茶

料理の参考にした旅籠の食事

煙草盆がいい感じです。
戦国時代のかぶき者、前田慶次がキセルを吸っているシーンを思い出しました。

