近所のスーパーで、鴨鍋用の鴨肉を売っていたので、今日の夕食は鴨そばにしました。

蕎麦つゆは、かけそばの二倍の濃さにして、鍋で加熱します。

生蕎麦は、細麺の出雲そばを使いました。

お店で食べると高価な鴨蕎麦も、自宅で作ったら、鴨肉たんまりで一人前500円位です。
ビールに冷酒


濃厚な鴨だしの効いた蕎麦つゆと、日本酒の組み合わせがたまりません。

お通しは、海老ワンタンフライと細巻き

蕎麦つゆは、かけそばの二倍の濃さにして、鍋で加熱します。
フライパンで、2センチ位に切ったネギの白い部分を焼いて焦げ目をつけます。
蕎麦つゆに焼いたネギを入れて、鴨肉スライスと、鴨肉団子を投入して、10分位煮込めば、濃厚蕎麦つゆの完成です。

生蕎麦は、細麺の出雲そばを使いました。
3分茹でて、水に晒して完成です。

お店で食べると高価な鴨蕎麦も、自宅で作ったら、鴨肉たんまりで一人前500円位です。
家庭料理のいい所です。


豆腐のしんじょう餡掛け

ビールに冷酒



濃厚な鴨だしの効いた蕎麦つゆと、日本酒の組み合わせがたまりません。
美味しかったです。
二年前に、出雲そばを食べた際のブログです。