温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

鴨そばの夕食

2021年09月28日 19時16分00秒 | 料理
近所のスーパーで、鴨鍋用の鴨肉を売っていたので、今日の夕食は鴨そばにしました。


お通しは、海老ワンタンフライと細巻き


蕎麦つゆは、かけそばの二倍の濃さにして、鍋で加熱します。
フライパンで、2センチ位に切ったネギの白い部分を焼いて焦げ目をつけます。
蕎麦つゆに焼いたネギを入れて、鴨肉スライスと、鴨肉団子を投入して、10分位煮込めば、濃厚蕎麦つゆの完成です。


生蕎麦は、細麺の出雲そばを使いました。
3分茹でて、水に晒して完成です。


お店で食べると高価な鴨蕎麦も、自宅で作ったら、鴨肉たんまりで一人前500円位です。
家庭料理のいい所です。
豆腐のしんじょう餡掛け


ビールに冷酒





濃厚な鴨だしの効いた蕎麦つゆと、日本酒の組み合わせがたまりません。
美味しかったです。

二年前に、出雲そばを食べた際のブログです。








ベーコンエッグサンドの昼食

2021年09月28日 14時11分00秒 | グルメ
今日も、朝一から嫁さんと水田の雑草刈りをしました。 
雨の日は休みにしていますが、最近は毎日晴れが続いているので、脚腰疲れ気味です。
昼食は、買い物のついでに木村屋でサンドイッチの昼食です。

パン屋さんの横にカフェコーナーがあります。

ベーコンエッグサンドセットにしました。
梶谷のビスケットも付いています。

注文してから作ってくれるので、玉子もパンもふわふわで美味しかったです。

岡山県民のソウルフードともいえる、創業100年超えの老舗です。