夕食は、トンカツを作りました。
トンカツは、ミートハンマーで叩いてから、嫁さんがフライパンで揚げました。

豆腐となめこの味噌汁は娘が作りました。
自分は、キャベツの千切りのみですが、一手間かけています。


デザートは、因島のはっさくゼリー。
美味しかったです。






豚ロースは4枚で1,000円なので、家庭料理向きの食材です。

トンカツは、ミートハンマーで叩いてから、嫁さんがフライパンで揚げました。


豆腐となめこの味噌汁は娘が作りました。

自分は、キャベツの千切りのみですが、一手間かけています。
包丁はあらかじめ砥石で研いでおきます。
よく切れる状態で、キャベツを千切りしてボールに入れます。 水洗いを3回して、10分ほどレモン水に漬けてシャキッとさせます。 レモンに含まれるビタミンCには、野菜の青臭さを取る効果があります。
ザルに受けて、10分ほど置いて水分を除去して皿に盛ります。 これで、キャベツの甘みを感じる千切りになります。
トンカツは、揚げたての熱々をまな板にのせて、包丁でザクザクと切ります。

ビール。


デザートは、因島のはっさくゼリー。

美味しかったです。
食後はu-nextで週刊誌を読む事にしました。
u-nextに入って、携帯にアプリを入れると、週刊誌とか月刊誌の最新版120誌以上が読み放題になります。
本屋さんに並んでいる雑誌が無料で読めるので、これはお得な特典です。





ベストカーとか、ムーなども読めるので範囲が広いです。
試しにムーを読んでみたら、UFOや宇宙人、超常現象、オーパーツ、オカルトなどを肯定している、電波系の内容ばかりでした。
過去の歴史とうまく組み合わせていたりして、ある意味素晴らしいです。
