先週は、風邪のため仕事を休んでいて、
やっと元気になったと思ったきのうの散歩中に、
おもいっきり足首をねん挫してしまった私。
サポーターをしないと歩くのも痛い。
こういう時、Kayaとの散歩は辛いです(苦笑)
明日からの仕事、ゆっくりやっていかないといけないわ。
この週末は、相方君が日本の食パンレシピでパン焼きに挑戦。
匂いも味も日本っぽいのですが、ふわふわ感が足りない・・・
発酵をもう少し長くさせてみるかな?
って言っても、こっちの小麦粉と日本のは成分が違うので
なかなか難しいのです。
日本は、強力粉、中力粉、薄力粉とタンパク質の含有量で
分かれているようなのですが
ドイツはミネラルの含有量によって
405,550と番号がついています。
100kg中のミネラルのグラム数が番号になります。
そもそもの小麦粉の分類の仕方が違うので
ドイツの小麦粉のどれが日本の強力粉にあたるとは言えないのです。
以前は、550が強力粉って思って使っていたのですが、
相方君はたいてい405を使うんですよね。
どちらも日本でいう中力粉っぽいみたいです。
日本の場合、
薄力粉 タンパク質含有量 8,5%以下
強力粉 タンパク質含有量 12%以上
ドイツは、
405 タンパク質含有量 9,8%~10%の後半
550 タンパク質含有量 10%~11%
スーパーにあった一番タンパク質含有量の高いものを使ってみたのですが
それでも、膨らみませんでした。
12パーセントくらいのものを探さないといけませんね。。。
これから、小麦粉売場でラベルとにらめっこになりそうです。(笑)
トルコパンはふわふわだから、トルコの食材店に行ったら、
日本のものと近いものがあるかも??
今が旬のドイツ苺が市場に並び始めました。
おやつに早速食べました!
やっと元気になったと思ったきのうの散歩中に、
おもいっきり足首をねん挫してしまった私。
サポーターをしないと歩くのも痛い。
こういう時、Kayaとの散歩は辛いです(苦笑)
明日からの仕事、ゆっくりやっていかないといけないわ。
この週末は、相方君が日本の食パンレシピでパン焼きに挑戦。
匂いも味も日本っぽいのですが、ふわふわ感が足りない・・・
発酵をもう少し長くさせてみるかな?
って言っても、こっちの小麦粉と日本のは成分が違うので
なかなか難しいのです。
日本は、強力粉、中力粉、薄力粉とタンパク質の含有量で
分かれているようなのですが
ドイツはミネラルの含有量によって
405,550と番号がついています。
100kg中のミネラルのグラム数が番号になります。
そもそもの小麦粉の分類の仕方が違うので
ドイツの小麦粉のどれが日本の強力粉にあたるとは言えないのです。
以前は、550が強力粉って思って使っていたのですが、
相方君はたいてい405を使うんですよね。
どちらも日本でいう中力粉っぽいみたいです。
日本の場合、
薄力粉 タンパク質含有量 8,5%以下
強力粉 タンパク質含有量 12%以上
ドイツは、
405 タンパク質含有量 9,8%~10%の後半
550 タンパク質含有量 10%~11%
スーパーにあった一番タンパク質含有量の高いものを使ってみたのですが
それでも、膨らみませんでした。
12パーセントくらいのものを探さないといけませんね。。。
これから、小麦粉売場でラベルとにらめっこになりそうです。(笑)
トルコパンはふわふわだから、トルコの食材店に行ったら、
日本のものと近いものがあるかも??
今が旬のドイツ苺が市場に並び始めました。
おやつに早速食べました!