キッチンのチューリップも綺麗に咲いてくれています。
少し前から食べたいな・・・って思っていた餃子。
お休みが続いた最終日に朝から用意をして作りました。
白菜・にら・春雨・ひき肉・味噌
白菜をひたすら細かく刻んで・・・(笑)
時間の余裕があるときでないと作れません。
サラダは、この前SNSで見かけて気になっていたみそ風味の根野菜のサラダ。
お味噌ばかりになってしまいましたが、味噌味好きなんです。(笑)
若いころは意識していなかったのですが、本当にここ数年?
クリスマスが終わった、冬のこの時期になると明るい色のものが気になります。
それが、ミモザやチューリップそして雑貨だったり・・・
イッタラのサイトで見つけて・・・
イエローとピンクだったのでこの時期に素通りできるわけもなく(笑)
買ってしまいました。
大好きなフルッタシリーズのこの色。
古いフルッタももっているのにね・・・使いこなさないと!と思っています。
今年は春にぜったり庭でフリマやるぞ!と誓っております。(笑)
10日くらい前に、雪が降った後気温が上がらずそのまま凍ってしまって
2日くらい綺麗な雪景色が続いた日がありました。
雪景色というより、雪化粧された町は本当に綺麗に見えます。
Kayaとの散歩でいつも見ていたこの風景・・・
ただ道も凍てついているので気を付けないといけません。
おまけ
リスのどんちゃんは人参が気に入ったようで、
この後、おうちへお持ち帰りをしていました。
その後、リンゴを置いてみたら大好評
これもまた2日後には半分くらいあるリンゴが消えていました。(笑)
Kaya亭はどうやらお気に入りレストランに入ったようです。
少し前に、トルコ人のお料理動画を見て食べたくなったシナモンロール。
相方君もお休みだった、寒い日に一緒に作りました。
バターの量が半端ないから、
これはたくさん食べられないわって思ったり。(笑)
少し焼きが足りなかったので、今度は改善しないとね。
上にかけたクリームはなしでも今度はいいかな・・・とか
いろいろ思う事のあった初めての試みでした。
でも、寒いとシナモンの香りがするふわふわなおやつを食べると
最高に幸せな気分になります。
朝目が覚めると、雪が積もっていました。
そして、可愛いお客様が来ていました。
ブログには動画を載せられないのが残念。
外に置いていた人参が美味しかったようで目を丸くしながら食べてくれていました。
今回やってきたのは、二か月前にあったあの子とは違うような・・・
それとも、冬だからモフモフになったのかな??
胡桃1つ、ヘーゼルナッツ2つそして人参を食べて満足そうに帰られました。(笑)
今度は、ヒマワリの種とかトウモロコシも用意しようと考え中です。
学生時代一人暮らしを始めた時に、かったIKEAの一番安い椅子。(笑)
もう、25年くらい多分使っている・・・
この家に引っ越してきたときに買い替えようと言いながらそのままで。
お正月のお休みにダイニングテーブルにオイルを塗ったし、もうそろそろ買い替えだよねってことで
家具屋さんに行ってみました。
一人で暮らしていたら、自分の好みの家具を勝手に決められるのですが・・・
一応大きな家具とかを買うときは相方君と相談して決めている我が家。
良いなと思えるものを見つけられました。
あとは、色をどれにするかだな・・・
わたしとしては、4脚すべて違うとかにしてもよかったんですが(笑)
一応2脚ずつ二色にすることで意見は一致。
選ぶ色は、どうしても茶色とかグレーとかネイビーになる。
夏だと選ぶ色もまた違うのかな??とか考えたら今一つ決めきれない。
でも、お値段はどれくらいするかは分かったので、まずは少しお金を貯めます。(笑)
それまでに、どの色にするか決めないだな。
エルツの工芸品をクリスマス以外の時期にも、
飾りたいと思うようになったきっかけは、数年前にMerten工房の作品に出会ったのがきっかけでした。。
それまでも、エルツのオーナメントも好きだったりしたのですが
クリスマスやイースターの時期のみって感じだったのが、
今のように年中いろいろな工房の作品を飾りたいって思うようになったのです。
最初に行ったときは、工房では買うことができず・・・
次の年にはちゃんとアポを取って初日に行ったなぁ。
この時に見た大きな棚いっぱいの作品たち。
そして、本当にびっくりするほどの縁があってやってきたライフェンドレーン職人。
Mertenさんに煙り出し人形は、
村の人と近い存在の職業がモチーフになっていると教えてもらい、
数年をかけて、少しずつお気に入りのモチーフを集めていました。
それが、夏に工房を閉められたと聞いたのがこの秋。
今年は冬に行けてなくて、(最後に行ったのは2022年の冬だった・・・)
そろそろ、また訪ねようと思っていた時だったのでショックでした。
いつかいつかって思って先延ばしにしていたら、
もう工房がなくなるといういつものパターンです。
もう本当に嫌になる・・・
ずっと先延ばしにしていた、おもちゃ売りといつか出会えたらなって思っていたオルガン弾き。
今回、縁があってうちにやってくることができました。
そして、このおもちゃ売りの人が持っているおもちゃの素敵なこと!!!
色々おもちゃ売りは持っていますが、メルテン工房のおもちゃ工房のおもちゃほど
丁寧に絵が描かれているものはないんじゃないかな。
ハンぺルマンなんて、白めに黒目が描いてある丁寧さ。
ひとつずついろんなモチーフのお話をききながら選んだ作品たち。
大切に大切にこれからも飾らせてもらいます。
あけましておめでとうございます。2024年もよろしくお願いします。
クリスマスのお休みの後に、風邪を引いて数日寝込んでいた私。
おせち料理作れるかな・・・と思っていたけれど、
何とか復活して仕事納めをした30日以降頑張って作りました。(笑)
お重の中に詰めるものは、私が好きなもの。(笑)
だから、苦手なかまぼことか入っていません。
今年こそ栗きんとんを作ろうと思っていたけれど、そこまでの元気はさすがになくて断念。
その代わり、ここ最近しめ鯖を作れるようになったので、炙り鯖寿司を作りました。
これは、相方君にも好評です。
海外生活も長くなり、ここ12年くらい何とか頑張って作っているおせち料理。
いつも同じメニューですが、これがうちのお正月って感じになっています。
祖父母の家にあった食器やお重箱、
母親から譲ってもらった和食器がお正月には大活躍です。
コロナになってから一緒にお正月を過ごすのは本当に久しぶりな友人夫婦も
美味しいと言ってくれたのでよかった!
昨日は、ちゃんと作れるかと不安だったけれど、何とかやり切った。(笑)
去年の今頃は京都にいたな・・・と懐かしい思ったり。
本当にあっという間の1年でした。
ブログも休むことが多くなったりするかもしれませんが、
美味しいものを作って、素敵なものを見つけて充実した1年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。