少し前に、Blogお友だちがインスタに載せていたレシピが美味しそうで・・・
早速作ってみました。(笑)
今回買ったDattel(ナツメヤシ)よく売られているけれど買ったことはありませんでした。
どうやら、大好きなオタフクソースの原材料に使われているんだ!
材料は
デーツ(8つ)・ニンニク・生姜・玉ねぎ
それに、醤油・白ワインビネガー・水を材料が被るくらいに、
1対1対1の割合で入れで後はミキサーでがーとするだけ。
その液をスペアリブのお肉にかけて、後はオーブンがお仕事をしてくれます。
あとはもう芽が出そうになっていた、ジャガイモをアコーディオンポテトにして、
サラダを作っただけ。
もう、お肉がほろほろ取れて美味しかった!
相方君はかなり気に入ったらしく、また作ってねと言われました。
これは、グリルにしてもいいな・・・
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったりしていたのですが、
デーツを使うのもいいわ!
美味しいレシピを教えてくれたお友だちに感謝です。