ドイツのパンも好きですが、日本のふわふわパンが恋しくなる。
日本人や韓国人経営のパン屋さんのものを前はたまに買っていたのですが、
お値段の高騰についていけず・・・(笑)
焼いた方が安い!ってことで焼きはじめたのがここ数年。
1.5斤を焼いて冷凍して1週間で食べるっていうパターンになっています。
慣れてくると、山型パンはもう簡単!って感じになっています。
本当にドイツに若い時に来たおかげ?でいろんなものが作れるようになりました。
日本にいた時の友人には、
私が家でごはんを作ったりケーキ焼いたりしてるの想像できないって
言われたこともあるのに。(笑)
もう面倒だから作らないけれど、学生時代はラーメンの麺とかかん水入れて作ったり、
餃子は皮が買えないから、皮から作ったりしたよね・・・(笑)
食いしん坊だから本当にいろんなものが作れるようになっています。
ドイツ生活がどんどん長くなっているけれど、食事は日本食などアジア料理とお米。
これだけは、来た時から変わらない。(笑)
相変わらず、ドイツ料理は作れない!私です。