青紫蘇、大葉、どちらで呼ぶのが良いのかは分かりませんが、当家ではとっても沢山食卓で頂くものですから,,,,
冷奴、そうめん、天婦羅、どんぶり等々の薬味として大葉を毎日の様に収穫して食卓に。
今朝は久し振りに家庭菜園を見て回ったら大葉に花目がつきはじめておりました。
中には花がちらほら咲き始めているものも有りまして、私が特に好きなのがこの大葉の実の醤油漬けでして
小さな実の収穫は結構大変で、中々量が確保出来ないものですから、今年は庭のアチコチに植えて有るんです。
いよいよ秋に成ってきたと言うことなのでしょう。
冷奴、そうめん、天婦羅、どんぶり等々の薬味として大葉を毎日の様に収穫して食卓に。
今朝は久し振りに家庭菜園を見て回ったら大葉に花目がつきはじめておりました。
中には花がちらほら咲き始めているものも有りまして、私が特に好きなのがこの大葉の実の醤油漬けでして
小さな実の収穫は結構大変で、中々量が確保出来ないものですから、今年は庭のアチコチに植えて有るんです。
いよいよ秋に成ってきたと言うことなのでしょう。