
来年の緑のカーテン様にと、ゴーヤの種取りが今朝からスタートしました。
今朝は純白ゴーや本来の大きさに近い、大きめのサイズのものが熟して開いて居ました。
中からは真っ赤な果肉に包まれた種が毒々しいまでの色で絡んでまして、開いた実から地面に落ち始めて居ました。

この果肉、トロピカルな甘さが有るんですけど、殆んどの方が味わったことが無いのではないでしょうか。
この果肉が虫達によって食べ尽くされると翌年地面から新たな目を出すべく発芽となるんです。
そんなことも待ってはいられないので、果肉を洗い流して種を乾燥させて来年の種まきに備えるわけなんですが。

今回のこの純白ゴーや1個から取れた種の数なんですが、なんと30個を数えました‼