imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

倖佳

2019-08-11 | 立石・堀切
隅田川花火大会のある土曜日、花火の前の腹ごしらえで倖佳へ寄りました。予感がして限定の煮干しを期待して向かうと予感的中。 煮干しのきらきらが感じられる美しい水面です。 平打ち麺は極細です。 絶品低温チャーシュー、肉肉しい味わいです。 味玉はオプショントッピング。極厚メンマも美味しいです。 これまでより若干さらりとした感じになった濃厚煮干し。美味しくいただきました。ごちそ . . . 本文を読む

麺心國もと

2019-08-03 | 立石・堀切
先月、帰宅前に晩ごはんで國もとに寄りました。 限定の濃厚らーめんは売り切れ、味玉らーめん(830円)をいただきました。 中太のストレート麺、茹で加減もバッチリです。 ホロホロチャーシュー、口の中で溶けます。 味玉はラーメン作成中に麺茹で鍋の上に置かれて、ほんのり温められてます。冷たくないのが嬉しいですね。 醤油スープ、焦がしネギも効いていて美味しいです。 美味し . . . 本文を読む

2019-07-27 | 立石・堀切
先月の土曜日、京成立石に新規オープンした純というお店へ行ってきました。閉店したお寿司屋さんの居抜きで、しばらく前から開店準備の噂は聞いていたのですが、この日オープンの知らせを聞いてお邪魔したのでした。 味玉地鶏の醤油(850円)をいただきました。極太のメンマが印象的です。 つぶつぶが見える自家製の全粒粉、手打ちで低加水な印象なコシのある細麺です。 低温チャーシュー、とっても軟らか . . . 本文を読む

倖佳

2019-07-21 | 立石・堀切
先月のある日、2周年を迎えた倖佳へお邪魔しました。醤油の平打ちをいただきます。 2年前に初めてお邪魔したときいただいた醤油の平打ち。原点回帰です。 極細な平打ち、コシもちゃんとあります。 相変わらず美味しい低温チャーシュー。 クリアな醤油スープ、優しい味わいです。 結構麺の量が多いので、大盛りにしなくても十分お腹が満たされます。 美味しくいただきました。事故で一 . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-07-04 | 立石・堀切
先月の土曜日、友人と立石で呑んだあと、奥戸街道を歩いてメンヤシモヤマへ行きました。6度目の訪問、限定のまぜそばをいただいてみました。 卵黄が神々しく輝いています。 ぐりぐりと混ぜていただきます。麺はそばに使われているものとは別物の太麺のようです。これもモチモチとしていて美味しい麺です。 塩に使われる鶏チャーシューと、醤油に使われる豚チャーシューが入っていて、まぜそばらしい賑やかな . . . 本文を読む

倖佳

2019-06-30 | 立石・堀切
先月末、帰宅途中に京成立石で途中下車。倖佳によりました。先客多数で賑わってます。 醤油平打ちをいただきました。 平打ちですが、極細の麺がこちらの特徴ですね。 低温チャーシューも変わらず絶品。 味玉はややハード系。 醤油のスープも優しい味わい、すっきりとしています。 山形のひらまというお店をオマージュした一杯、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 め . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-06-30 | 立石・堀切
先月の土曜日、京成立石のモツ焼きやさんに行ってから奥戸街道を徒歩で約15分、5度目のメンヤシモヤマに行きました。13時頃の到着、すぐに入店できました。 2回目の塩、味玉トッピングでいただきます。ピカピカ光る水面が美しいです。 中細ストレートの麺が美味しいのです。 醤油の燻製豚チャーシューとは違って、鶏チャーシューがあっさりした感じ。スープとのマッチングがバッチリです。 味玉 . . . 本文を読む

蘭州

2019-06-29 | 立石・堀切
この日も京成立石で途中下車、餃子のお店蘭州へ寄り道しました。水餃子をいただいてから、香菜麺を注文します。 美しい水面にパクチーが泳いでいるようです。 麺は中太縮れの中華麺。 チャーシューは小さいのが1枚。 オーソドックスな醤油スープにパクチーが沁みて、とってもいい味になってます。 堪らない一杯、ごちそうさまでした。いつもながら美味しかったです。 蘭州 (餃子 / . . . 本文を読む

倖佳

2019-06-29 | 立石・堀切
先月の中旬、京成立石で途中下車。倖佳に寄りました。 煮玉子らぁめん、塩の細麺にしました。 極細麺に優しい塩スープがよく絡みます。 低温チャーシューは変わらず絶品。 煮玉子は若干ハード系。 美味しくいただきました。復活してくれてありがたい一杯、ごちそうさまでした。 めん処 倖桂 (ラーメン / 京成立石駅、青砥駅) . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-06-23 | 立石・堀切
先月の日曜日、自宅からウォーキングで30分ちょっと。4度目のシモヤマでブランチです。オープンと同時に入店、口開けのお客でした。醤油味玉をいただきます。 これまで醤油、塩、限定といただいて、4度目にして醤油に戻ってきました。 そしてこちらの麺、細麺ですがモチモチとした食感が堪らなく美味しいのです。 2種類のバラチャーシュー、薫香が堪りません。 味玉は半熟とろとろ。 スー . . . 本文を読む

倖佳

2019-06-23 | 立石・堀切
10連休明けの初日、帰宅途中に倖佳に寄りました。先客6名ほど、賑わってます。 あってりらーめんに味玉をトッピングしていただきました。 あってりらーめんは平打ち麺です。 絶品チャーシュー、肉肉しいです。 今日の味玉は若干ハード系です。 あっさりしたこちらのスープに背脂を加えてこってりめに。なのであってりラーメンです。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。営 . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-05-12 | 立石・堀切
先月の日曜ランチ、自宅から30分のウォーキングで3度目のメンヤシモヤマへ行きました。お店の前にはお待ちの方がいらっしゃって、少し待って入店。限定のスパラーをいただきます。 醤油や塩とは全く違ったルックス、トマトソースとパクチーでカラフルです。 麺はモチモチ系の細麺、醤油や塩と同じです。 燻製チャーシューは小さめにカットされて、トマトパスタのベーコンのような役割になってます。 . . . 本文を読む

蘭州

2019-04-29 | 立石・堀切
店主さんの腰痛でしばらく休業が続いていた、京成立石の餃子の名店蘭州。4月に入ってようやく再会とのことで行ってきました。3人で奥の座敷に相席、餃子を3種類いただいてから、ラーメンをいただきます。 香菜麺(600円)をいただきました。パクチーがたくさん載ってます。 麺はごく普通の中華麺。 チャーシューは1枚。 澄んだ醤油スープとパクチーとのハーモニーが堪りません。 久しぶ . . . 本文を読む

倖佳

2019-04-27 | 立石・堀切
1月末に店舗に車が突っ込んで、営業ができない状態になっていた倖佳さんが、4月22日に営業再開されました。22日当日は麺切れで間に合わず、翌日に久しぶりの倖佳さんへ行くことができました。 煮玉子らぁめん、塩の細麺をいただきます。店主さんの一番のオススメ、スタンダードメニューです。 極細麺は健在。 そして絶品低温チャーシューもとっても美味しいのです。 煮玉子は若干ハード気味。 . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-04-25 | 立石・堀切
3月最後の土曜日、2度目のメンヤシモヤマへ行きました。今回は京成立石駅から歩いて向かいます。15分ほどで到着、いいウォーキングになります。12時20分頃の到着で、タイミング良くすぐに入店できました。 限定の塩に味玉をトッピングしました。いいテカり具合のルックスです。 細麺ストレートです。 塩は醤油と違い、鶏チャーシューが3枚です。 味玉はやっぱりいい具合の半熟です。 . . . 本文を読む