空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

シュトーレン🇩🇪

2020-12-05 19:19:00 | 料理〜チャレンジ〜
会社の仲間が「シュトーレンを食べたくて探しているけれど、高いですよねー」といい、しかもレーズンが嫌いだから入ってないやつがいいと話をして来たので、自分で作ってみればといったら、絶対にやらないと(笑)。
アドバイスとしては、ひとつを買って友達と分けたら安くなるよといってみました。

シュトーレンは🇩🇪ドイツの伝統的なパン菓子で、表面に粉砂糖がたっぷりまぶされているのが特徴です。作る人によっていろいろアレンジされていて、材料によっては1〜3ヵ月も日持ちがすることもあるそうです。クリスマスの4週間前から、毎日うすくスライスして食べていく習慣があるんですね。

さて、ものは試しとシュトーレン初挑戦。
レシピを検索して、材料が一番少ないものを選びました。作る時にレシピの考案者を見たら、フードコーディネートの授業で講座を受けたカメラマン兼料理も作るアーティストの方のものでした😅

一次発酵が終わったところ。適当に4等分したので大きさまちまち。

焼けた上にラム酒たっぷり、溶かしバターたっぷりの〜、粉糖たっぷり🤣
ああ、とても体に悪い(笑)。

ちょっとよってみたり。

引いてみたり😁

まだ冷めていないうちに切ったので、ボロボロになってしまいましたが、こんな感じです。日が経つにつれて味がなじんでくるみたいです😌

初めてにしては、まあまあかな。
余談ですが、実家では今日、初雪が降ったみたいです。年末らしくなってきましたね。😊