”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2009年01月03日 08時44分37秒 | Weblog

1月3日(土・祝)晴
 
 新年あけましておめでとうございます。今年も本ブログよろしくね。

今年の元旦も良い天気に恵まれ最高の富士山が撮れました。毎年元旦の朝富士山を撮っていますが今年はウォーキングを昨秋から始めたこともあり田舎の庭からではなくて少し見晴らしの良いところまで足をのばしてみました。このブログを書き始めてから3回目の富士ですが3年連続の晴天です。特に今年は雲一つない快晴でした。写真の富士山を見て今年も晴れ晴れした気分になってください。きっと身も心も洗われて新たな活力をもたらしてくれると思います。
暮れの29日に静岡の田舎に帰省し、昨晩名古屋に帰ってきました。暮れには田舎の母に教わりながら始めて蕎麦を打ちました。そば粉に3割ほどのうどん粉を混ぜて山芋だけで練り、柔らかくなるまでこねるまでは完璧でしたが、引き伸ばすのがあまりうまくできずに悪戦苦闘でした。引き伸ばした蕎麦を折りたたんで細く切るのですがなぜか太くなってしまいうどん風蕎麦になってしまいましたが味はやっぱり昔食べた蕎麦です。弟もうまいと言っておかわりまでしてくれ満足でした。もっとも甥や姪たちは昔のなつかしい味がわからないのか今一の反応でした。若い人には蕎麦の味そのものがわからないのかもしれません。今回は作り方がわかっただけで充分で次回作るときは自分なりの工夫をしてみたい点が2,3あります。蕎麦のこしをもう少し強くする工夫と引き伸ばす時の打ち粉の工夫、蕎麦切り包丁の準備などやると最高の田舎風蕎麦ができそうです。
今年もヨットやゴルフの話題を織り交ぜながら少しはみなさんのためになりそうなことも書いて行くつもりです。どうぞよろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿