この度ご縁がありまして、【越前そばの里】自社栽培そば粉を使用した「越前そば旨味」を試食させていただきました
送って頂いたのは、こちら6食入りです
越前そばの里の3代目が北海道美瑛そばの里ファームへ行き、、鋤おこしをし、肥料を撒き、
種をまき……良い蕎麦を作るために奮闘しました!
3代目が種まきから収穫まですべて手掛けて出来上がったそばの実
食の安全がわからなくなっているこの時代、すべてが明確なそばを食べられるってすごい事だと思います
これが一番、贅沢な事なんでしょうね
今回知ったこと
1、 そば粉の命はたった3日だけ
ですので、そば粉は香りを逃がさないようすくに麺に打ってしまいます
2、 そば本来の風味を失わない一本挽き製法
栄養のあるそばの皮から芯まで丸ごと挽く「一本挽き製法」でそばの風味を味わえます
またそばの実は、皮の内側にタンパク質、ビタミン、ミネラル、ルチンなどの栄養が含まれています
かなり麺が太いです
その為、ゆがく時間もそばにしたら長めの3分です
いつもだったら薬味をタップリ準備して食べるけど、
たっぷりの大根おろしで食べてくださいと言う事なので、今日は鬼おろしでおろした大根、おかか、海苔をトッピングして
シンプルに食べてみた
「美味しいねえ」
肉男の弟君ですが、別名「ソバ男」でもある
どれだけでも食べる「ソバ男」
しかも、ソバの味に煩い
イッシー家では、弟君がソバを決めてると言ってもいい位煩い
そばなのに「コシ」がありました
ソバも大事だけど、お汁も大事
あたしの基準は、「最後にゴクゴク飲み干せるか」なんですが、これもとても美味しく飲めました
3人で6食分完食
ごちそうさまでした
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送って頂いたのは、こちら6食入りです
越前そばの里の3代目が北海道美瑛そばの里ファームへ行き、、鋤おこしをし、肥料を撒き、
種をまき……良い蕎麦を作るために奮闘しました!
3代目が種まきから収穫まですべて手掛けて出来上がったそばの実
食の安全がわからなくなっているこの時代、すべてが明確なそばを食べられるってすごい事だと思います
これが一番、贅沢な事なんでしょうね
今回知ったこと
1、 そば粉の命はたった3日だけ
ですので、そば粉は香りを逃がさないようすくに麺に打ってしまいます
2、 そば本来の風味を失わない一本挽き製法
栄養のあるそばの皮から芯まで丸ごと挽く「一本挽き製法」でそばの風味を味わえます
またそばの実は、皮の内側にタンパク質、ビタミン、ミネラル、ルチンなどの栄養が含まれています
かなり麺が太いです
その為、ゆがく時間もそばにしたら長めの3分です
いつもだったら薬味をタップリ準備して食べるけど、
たっぷりの大根おろしで食べてくださいと言う事なので、今日は鬼おろしでおろした大根、おかか、海苔をトッピングして
シンプルに食べてみた
「美味しいねえ」
肉男の弟君ですが、別名「ソバ男」でもある
どれだけでも食べる「ソバ男」
しかも、ソバの味に煩い
イッシー家では、弟君がソバを決めてると言ってもいい位煩い
そばなのに「コシ」がありました
ソバも大事だけど、お汁も大事
あたしの基準は、「最後にゴクゴク飲み干せるか」なんですが、これもとても美味しく飲めました
3人で6食分完食
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