♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/18野菜の肉巻きでお弁当

2015-12-18 18:30:29 | 弁当

やっとこさの金曜日ですね
が、今週は早く感じました



ロース肉の薄切りに、人参とエリンギを巻き、仕上げは甘辛味です
ご飯が進みます




あとは作っておいた常備菜をすべて使い切り、冷蔵庫に入れてあるコンテナは綺麗さっぱりなくなりました
達成感バッチリで気持ちいいです

なので、チクワとピーマン、人参のキンピラはほんの一口だけしか入ってません


白菜の柚子こしょう和えに使っている、大分の日田市で買ってきた柚子こしょうは、爽やかな辛味と、良い香りで、本当に美味しいです
夫によると、大分県民は、鶏天に柚子こしょうをつけて食べるのが大好きだそうですよ
鉄板の組み合わせなんでしょうね

最近、あたしも大分県民のまねっこで、とりあえず柚子こしょうをつけて食べてお試し中

ブロッコリーは、ゴマ油で炒め、醤油をちょろっとかけて、おかかで仕上げてます
ブロッコリーを冷凍保存するときは、冷凍前の湯通しはほんのちょっとの時間でいいです
そうすると、解凍してもシャキっとしてます

あとは、小松菜とお揚げの煮びたし

リンゴを入れたら完成です


又ね~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする