暖かい一日でした
昨晩はおでん
ココットダッチオーブンで作ったんやけど、汁が透明で大根は一日煮込んだかと思う位、味がシミシミ
汁を透明に仕上げるのは、一番小さいトロトロ火加減で一日かからないとできないから、
感動する位でしたよ
今日は夫が有給を取ってて、クラブハリエのパン屋さん、ジュブリルタンへ行ってきた
ビックリする位分厚いバターと、美味しい餡子
和菓子の美味しいたねやさんの餡子を使ってるから、美味しいに決まってる
要冷蔵で「保冷剤入れましょうか」と聞かれて「いらないです」なんて返事をしちゃったもんだから、
バターが溶けたら大変と、大慌てでアワアワ帰ってきましたよ~
フランスパンもこりゃあ美味しい
バター好きには、たまらないやね
ジュブリルタンのすぐ近くにある国の名勝「松原下屋敷」の庭園が、特別公開されているらしいとのことでちょっと覗いてきた
江戸時代の後期に、彦根藩の11代藩主井伊直中が作ったもので、江戸時代を代表する大名庭園として、
国の名勝に指定されている所です
敷地の中央にある池は、水路でつながった琵琶湖と水位が連動する、全国でも珍しい作りになっているらしい
井伊家の家紋
まあまあ色ついていた
落ち着いたいい所やったけど、期待するほどじゃあない
いいい一日でした
又ね~
人気ブログランキング