今朝は冷えましたね
我が滋賀県の片田舎の市内でも、連日100人程の感染者が続き、
外に出るのが怖すぎて、車で2分のスーパーへ行くのみ
福井にいる間も、ジムに行かずお地蔵様のようにジーとしています
本当にストレスが溜まりますね
でも、ここは我慢しましょう
大好きな牡蠣ご飯と、
豚バラ肉、加賀蓮根、ブロッコリー、信長葱の炒め物、
おかずが少なかったから、サラダはボリューミーにしました
卵、豆腐、レタス、トマト、シメジをなめ茸の味付けにしたもの、シラス
牡蠣ご飯は、無水牡蠣を醤油、酒、味醂、砂糖でサッと煮て、
牡蠣を取り出し、
出ただし汁と、たっぷりの生姜でご飯を炊きます
炊き終わったら、牡蠣を混ぜて出来上がり
めっちゃ簡単
生姜がピリリと効いて、むっちゃ美味しいです
炊き込みご飯を作る時の醤油の量は、お米1合に大匙1を入れたら失敗しません
これは母から教えて貰った黄金比率です
午後から福井市に移動しまーす
又ね~
人気ブログランキング