今日はひんやり寒くなってきた
今年の2月、「西郷どん」のロケ地を巡る鹿児島の旅で行った、「黒豚の館」
黒豚の館でカツを食べた記事
すごく美味しくて忘れられない、もう行かれないねと言う話をフンフン聞いていた弟君、
「シャブシャブ肉をポチッといたから、すぐ届くよ」と、なんとまあ、嬉しい話じゃあないか
届きたるは、
黒豚の館直送のシャブシャブ肉
3種類
バラ凍結だから、気軽に解凍できる
バラ肉、ロース肉、肩ロース肉
全部で750G、3人で食べきりましたあ
シャブシャブっとして、
いいお肉の脂身は甘い、香りもクセがない
ペロリンコ
先日の石川県の旅行、加賀屋で買って来た「いしるぽんず」をかけていただいた
黒豚の館オンラインショッピング
ああ、もう、本当に美味しかった
弟君、ごちそうさん
感謝感謝でござる
又ね~
人気ブログランキング
いい天気やった
昼間、車に乗ってると暑い位
新しいガスコンロには、トーストできるオートメニューがついていて、ブザーでお知らせしてくれて、
自動で火が消えてくれる
外はサックリ、中はモッチリ
めちゃ美味しく焼けた
オーブントースターとあまり変わらなかったら、今まで通りでもいいかなっておもってたけど、
ガスの方が絶対的に美味しい感じ
小岩井バターを最近使ってます
ホームベーカリーで作る時は、雪印の北海道バターを使ってるけど、
パンに塗る時のバターは、最近は小岩井バターを使っとります
発酵バターは、やっぱり美味しい
又ね~
人気ブログランキング
今日はいい天気
明日も晴れそうですよ
木曜日は牛丼
我が滋賀県が誇る近江牛を500Gお買い上げ~
甘くて柔らかくて、食べすぎてしまうやね
他のおかずですか
はい、これだけです
誰も文句は言いません
金曜日のお弁当はこんな感じ
1週間、同じようなおかずばかりやけど、なんとか完走
昨晩、金曜日は、
牛丼がちょっとだけ残ったから、野菜と炒めて卵とじ
煮物とお味噌汁
塩サバと大根おろし
今日は朝早くから大忙しですよ
業者さんがいらして、換気扇の設置、
コンロの設置
トッププレートは、シルバーとゴールドとかなり迷ってたけど、
先週展示会に行き、ゴールドがとても綺麗だったから、すんなり決定
コンロ横の壁パネルの設置
壁パネルは、全面に磁石がつけられるようになってて、
使い勝手が、とっても良さげ
壁パネルの色は、薄いのがいいと思ってたから、こちらも展示会で見本を見せてもらい、
思った通りの色があって、即決定
ガスコンロと換気扇は、リンナイの商品にしようとすぐに決定したのやけど、
壁パネルをどこの業者さんにするかが、なかなか決められなくて、設置までの時間がかかってしまった
あれこれ迷って、結局タカラスタンダードさんにお願いしたのやけど、
パネルの種類は選び放題やし、色も沢山あるし、
色んな意味で大正解やったと思う
他より高かったけど、大満足٩(^‿^)۶
25年のガスコンロの進化はすごくて、
浦島太郎みたいな気分で、
機能が沢山ついてて、驚きの連続であります
アプリ一つでなんでも出来ちゃう優れもの
で、栄えある第一号のご飯は、
マルちゃん製麵
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
野菜炒めをして、ラーメンにドッボン
手抜きラーメン最高
少々疲れました
ビール飲んで寝よう
ゴディバ
中が綺麗やった
もちろん美味しい
弟君の差し入れ
又ね~
人気ブログランキング
昼間は綺麗な青空やったけど、風が出て曇ってきた
明日は雨らしい
よく食卓に上る甘鯛は、生協で頼んでます
2切れ入りなんだけど、我が家は3人家族
1袋頼んだり、2袋頼んだり、何かと面倒である
ヒジキ、チクワ、鶏皮、牛蒡の煮物
回鍋肉とお味噌汁
換気扇が壊れてるから、ほんまにめっちゃキッチンを使うのが憂鬱すぎる
小さな扇風機を2個つけて、臭い空気を外に出してるけど、
髪にも服にも匂いがついてるような気がするし、寒いし、かと言って火を使うと暑い
何より壁が汚れそうで、ほんまに憂鬱
ダッツの変わり種
ベリー入りで濃厚やった
ちょっといいアイスは、ほとんどが弟君の差し入れである
今日のお弁当はこんな感じ
今の所、今週は毎日作ってます
あと1日踏ん張れるか
又ね~
人気ブログランキング
晴れたね~
今年の立冬は暖かかった
日が沈むのが、日ごとに早くなる
ミートソースの残りは、もれなくグラタンに変身
茄子グラタンにしようか迷ったけど、高いからポテトグラタンになった
揚げたて熱々ポテトと、ミートソース、チーズ、パン粉入り
カロリーMAXめ
カロリーが高いのは美味しいのだ
ほうれん草のおひたし
豆腐、トマト、オクラ
今日のお弁当はこんな感じ
昨日と同じだって
そうです、あまり変わってません
たねやの「斗升最中」
斗升最中
粒あんと柚子風味の餡
いい香り
やっぱり食べている2012年2月14日
去年も食べた記憶があるけど、アップし忘れてるもよう
又ね~
人気ブログランキング
蒸し暑い一日でした
ミートソースのパスタです
パスタには糖質がタップリ入っていると言う事なので、1年ほど前、パスタをした時に、自分の分だけ糖質オフの物を買ってみた
そしたら、パサパサでモソモソしてて、とてもじゃないけど食べられないパスタだったのです
「一体何が入ってるから糖質オフになるのだろうか」と、何か良からぬものが入ってるんじゃないかと思ってしまうのです
その時以来、糖質オフと書いてある商品には手が出なくなってしまったのですよ
たねやの「しょうゆ焼餅」
店舗のみの販売
焼餅の中に甘い餡子が入った、変わり種のお菓子
しょうゆ焼餅
食べた事があると思って検索したら、あった
11年11月21日
7年前にも食べてた
ビックリやね
今日のお弁当はこんな感じ
なんとかギリギリセーフで間に合った
毎朝6時50分には出勤していくから、時間との戦いなのであ~る
又ね~
人気ブログランキング
どうもどうも、暖かい一日でした
姉夫婦の広島土産のかきのオイル漬けを使いましたよ
どうやって食べようかと思い、野菜と肉を炒めた所に、オイル漬けを最後に調味料替わりに混ぜた
カキが潰れちゃうと大変やから、ソーーーとした
かきの香味と、カキの旨味をたっぷり吸ったオイルがマッチして、めっちゃ美味しかった
パスタに入れても、絶対美味しいはず
豆腐に、オクラとオカカをトッピングして、
コレコレ、この醤油も貰ったんだあ
鉄鍋火屋本店の醤油で、
甘くてトロッとして、コクがあって、こちらもめっちゃ美味しい
ホームページ見ると、味噌や焼酎や、もろみまであって見るだけでワクワクする
大根を圧力鍋でプッシュー
先週ラーメン作った時に、煮豚をタップリ仕込んでおいたから、煮豚を使って混ぜご飯
人参、キノコ、揚げも追加
赤味噌の味噌汁
大根、オクラ、ミョウガのぬか漬け
色々食べて、大満足な一日であった
弁当生活が始まった
今週の目標は、毎日弁当を作ること
又ね~
人気ブログランキング
どうもどうも、曇り空の滋賀県北部地方です
寒くなってきた
毛布かぶって更新中です
金曜の夜と土曜の夜はカレー
金曜の夜、遅く帰って来た弟君にカレーを温めて出したのですよ
「はいっ」と調子よくお皿によそって出したら「母さん、ご飯が冷たいご飯が堅くてスプーンが入らん」
しまったご飯チンするの忘れてた
「ごめんよー」
お皿ごとチンしてました
お肉は牛肉は高いから、豚小間
しかもアメリカ産
キッチンのガスコンロとレンジフードの買い換えと、壁パネルの変更で、
予算が大幅にオーバーしてしまったのである
ケチケチ作戦決行中なり
朝はホームベーカリーで焼いたパンとカレー
美味しいに決まってるやね
セブンのティラミス風味のシュークリーム
人気ブログランキング
今日もいい天気でした
煮豚、煮卵、モヤシ、ネギ入り
ここ最近よく買っている担々麺が、辛さが丁度良くってお気に入り
若い頃は辛いのが大好きやったけど、最近は辛いのがどんどん苦手になってきた
煮卵を作るのは、案外得意でありますよ
今日のお弁当はこんな感じ
今週の任務終了
明日はユックリ寝よう、そうしよう
ガスコンロとレンジフードを買い換えする事になりまして、
使い勝手のよさそうなリンナイの商品にすんなり決定
ところが、キッチンの壁のパネルも交換する事にしたら、
なかなかどうして、パネルメーカーが決められず、今日やっとこさ決まりました
工事がいつになるのやら、、、
早くキッチン匂い籠り地獄から解放されたいところであります
リンナイ DELICIA
なんとビックリ、アプリで管理できて、
ココットダッチオーブンまでついている
使い切れるのか、、、、
多分無理、、、
リンナイ TLR
CMで最近よく見かける、ファンと内部の掃除不要のレンジフードがいいなあって思ってたんやけど、
今どきのレンジフードはとても優秀で、レンジフード内部に付着する油はわずか2パーセントしかないそうなんです
ほとんど汚れないから、不要ですよと言われました
しかも10万以上も高くなる
なので、これに決定
楽しみやね
ワクワク
又ね~
人気ブログランキング
今朝は寒かった
換気扇が壊れているから、窓を開けて扇風機を外に向けて寝ても、朝起きると匂いがしてる
(だから余計に寒い)
匂い取りの「シュッ」てするのは、化学薬品の塊で怖くて使えない
朝の部屋の寒さったら、もう
お土産シリーズはまだあるのですよ
加賀屋「焼きねぎくるみ味噌」
楽しみにしてた「新之助」が我が家にやって来ました٩( 'ω' )و
美味しいに決まってますわな
ヒャッホイ
新潟米 新之助
圧力鍋で大根をプッシュー
「つけてみそかけてみそ」をつけました
白菜が安くなってきました
鯖缶で簡単に煮物
ししとう、玉ねぎと豚バラで炒め物
味噌汁
お弁当はこんな感じ
夫が鶏肉が好きじゃないから、夕飯に鶏肉を使う事はほぼないのです
弟君用お弁当は、鶏肉を使う事が多くて、今日はとり天にしたのです
むね肉を買って来た時に、まとめてとり天用に下ごしらえをして、1食分ずつ小分けにして冷凍保存しとります
このとり天レシピは、クラシルで紹介してる動画レシピで(便利だからアプリに保存してます)
最初から、小麦粉も卵も混ぜちゃってから冷凍してるレシピなんですよ
朝の忙しい眠い時に、ワザワザ粉を作って混ぜる面倒が一切なし
前日に冷凍庫から出しておけば、朝はちょっと多めの油で揚げ焼きするだけだから、メッチャお勧めです
しかも我が家のリーマン、高校生の食べ盛りかっていう程お気に入り
冷凍してる為か、肉の繊維が上手い事なじんでシットリかなり美味しい
クラシル とり天レシピ
又ね~
人気ブログランキング