我が家で栽培している茄子。
去年までは長茄子と普通の茄子の2種だけだったが今年初めて加茂茄子(1株だけ)に挑戦しました。始めはほとんど採れなかったけど夏の盛り頃から収穫量も安定してきてあっちこっちにおすそわけができるくらい採れるようになってきてます。
上が加茂茄子。左が普通の茄子。右が長茄子である。
収穫量は普通の茄子が1番多くて次に長茄子、加茂茄子とつづく。
加茂茄子は普通の茄子の半分くらいだろうか画像に写っている本数とほぼ比例している。
スーパーで加茂茄子1個500円で売っているのを見て嬉しかったぞ。
味はというとやはり加茂茄子が一番美味しい。
輪切りにしてステーキのように焼いて頂くのが美味しいが軽く衣を着けて焼いてもいい。塩胡椒だけでもいいし醤油をちょっと垂らしただけでもいける。
長茄子と普通の茄子はそんなに味的には変わりはないように思う。
やはり焼き茄子が一番美味しいように思うがいろんな料理に使えて便利な野菜だ。
痛んでしまったのは傷んだ部分をのけて陸亀に与えると喜んで食べてくれる。陸亀が茄子を食べたのを始めて見た時には驚いたよ。
去年までは長茄子と普通の茄子の2種だけだったが今年初めて加茂茄子(1株だけ)に挑戦しました。始めはほとんど採れなかったけど夏の盛り頃から収穫量も安定してきてあっちこっちにおすそわけができるくらい採れるようになってきてます。
上が加茂茄子。左が普通の茄子。右が長茄子である。
収穫量は普通の茄子が1番多くて次に長茄子、加茂茄子とつづく。
加茂茄子は普通の茄子の半分くらいだろうか画像に写っている本数とほぼ比例している。
スーパーで加茂茄子1個500円で売っているのを見て嬉しかったぞ。
味はというとやはり加茂茄子が一番美味しい。
輪切りにしてステーキのように焼いて頂くのが美味しいが軽く衣を着けて焼いてもいい。塩胡椒だけでもいいし醤油をちょっと垂らしただけでもいける。
長茄子と普通の茄子はそんなに味的には変わりはないように思う。
やはり焼き茄子が一番美味しいように思うがいろんな料理に使えて便利な野菜だ。
痛んでしまったのは傷んだ部分をのけて陸亀に与えると喜んで食べてくれる。陸亀が茄子を食べたのを始めて見た時には驚いたよ。