仕事が終わって帰宅すると夕闇の中のウッドデッキの上に収穫されて綺麗に水洗いされた落花生が干してあった。
朝から収穫を始めて昼過ぎまでかかったらしい。
1鞘づつ選別しながら切って水洗いしていたら夕方までかかって、手が灰汁で荒れてガサガサになったとジジ母は一生懸命訴えてくる。本当にご苦労様であった。
積み上げられて山のようになっている落花生を明日1日干して完成である。
さっそくネットで料理法を調べると色々沢山出てきた。
プリントアウトしてジジ母に見せるとピーナッツバターとピーナッツ味噌に興味をそそられたようで作ってみると言っていた。
ピーナッツバターと味噌だけではまだまだいっぱい余ってしまう。
シフォンケーキやクッキーなどのお菓子にも挑戦していただきたい。
おっと、彼女用にも取り置きせねばならない。
企画から1年。種蒔きから半年かかっているのだから、いっぱい楽しまないと元はとれないよね。
そうそう。来年の種蒔き用にも残さないと。
左の上のほうにちょっとだけあるのは里芋である。
ちょっとだけに見えるのは落花生が多すぎるためで1本だけ試験抜きしたそうだが里芋だって結構な数が採れたのだ。
たったの1本で芋が20個以上付いていた。
人気ブログランキング
参加中です。ぽちっとな(^_-)-☆