新鮮な魚を求めて紀伊長島港へ行ってきました。
出発が遅かったので荷坂峠を下った頃には13:00を回っていたので、取り急ぎ食事を取ることとしました。
R42沿いにある鮮魚直売店に併設された食事処に入り、地元の珍しいものが無いかメニューを見ますが判断がつきません。カウンターにいる板さんに尋ねると「海鮮丼には旬の魚が入る」とのことなのでそれを注文しました。
さざえ、カンパチ、マグロ、イクラ、タイ、etcが彩りよく盛り付けられた丼は確かに美味でしたが、紀伊長島まで来た事を思うと何かインパクトに欠けてしまいます。金額は上がるかもしれないけど家の近くの和食店でも同じようなものが食べられそうな気がしました。
気を取り直して紀伊長島港へ行ってみたけどなぜか周辺に活気がありません。港近くにある活魚店のおばさんが「土曜日は市場は休みだよ」と教えてくれました。
このお店で「ガシ」と海洋深層水で固めた「海水うに」を買い、同じ通りにある干物店で出来立ての「小鯵の味醂干」を求めました。
物は試しとばかりに街中のスーパーへ立寄ってみると、あるはあるは、「長島産」のシールが張られた魚が大量に!どうも地元の人はスーパーで魚を買い求めているようです。値段も港のお店とあまり変わらないところが良心的で人気の理由かもしれません。
自分も「ムツの幼魚」などを買い込み帰路につきました。
出発が遅かったので荷坂峠を下った頃には13:00を回っていたので、取り急ぎ食事を取ることとしました。
R42沿いにある鮮魚直売店に併設された食事処に入り、地元の珍しいものが無いかメニューを見ますが判断がつきません。カウンターにいる板さんに尋ねると「海鮮丼には旬の魚が入る」とのことなのでそれを注文しました。
さざえ、カンパチ、マグロ、イクラ、タイ、etcが彩りよく盛り付けられた丼は確かに美味でしたが、紀伊長島まで来た事を思うと何かインパクトに欠けてしまいます。金額は上がるかもしれないけど家の近くの和食店でも同じようなものが食べられそうな気がしました。
気を取り直して紀伊長島港へ行ってみたけどなぜか周辺に活気がありません。港近くにある活魚店のおばさんが「土曜日は市場は休みだよ」と教えてくれました。
このお店で「ガシ」と海洋深層水で固めた「海水うに」を買い、同じ通りにある干物店で出来立ての「小鯵の味醂干」を求めました。
物は試しとばかりに街中のスーパーへ立寄ってみると、あるはあるは、「長島産」のシールが張られた魚が大量に!どうも地元の人はスーパーで魚を買い求めているようです。値段も港のお店とあまり変わらないところが良心的で人気の理由かもしれません。
自分も「ムツの幼魚」などを買い込み帰路につきました。