![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c7/b562955b515a50f316a73719fe059460.jpg)
20cm以下の小さなサバは「ミニサバ」と呼ばれ、リリース(釣り上げた後、海に返してしまう)されることが多い。でも、僕はこれも何かのご縁と、逃がさないことが多いです。使い道は2つあって、1つはまだ研究中ですが、生き餌として使ってます。もう1つはちゃんと食べる。食べ方もいろいろやって見ましたが、手卸しで、生で食べるのが良かったかな。圧力釜で煮て、骨まで食べるのも気に入ってるやり方です。
敵を作ることを恐れずにやってほしい。何者にもおもなわず、国にも期待せず、今この瞬間に夢中になっててっぺんを目指す。 南場智子