酔っぱらい一人旅

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☆★究極のヤムウンセン レシピ大公開!!!

2016-01-14 21:24:36 | タイ料理レシピ

 

久々のブログ更新だ。

 

大晦日の朝、目が覚めると身体がだるく重かった。

今まで体験したことの無い体調の悪さだ。

あ~とうとう肝臓か腎臓がイカれたな~・・・そう思ったのには大いに思い当たることがあるからだ。

昨年は日本酒換算で5~6合、ほぼ毎日欠かさず飲んでいた。

酒に強いわけではないから朝方目が覚めると頭が痛い。

こんなことを毎日繰り返していれば肝臓や腎臓が壊れても仕方が無い。

午後になると益々具合が悪くなり体温を測ると38度だった。

良かった~風邪だったんだ・・・風邪で良かったよ!・・・風邪を引いて心から良かったと思えたのは生まれて初めてだ。

お陰で完璧な寝正月になった。

もう酒は止めよう。そう決心した。

まあ、完全に止めるのは無理だと承知していることなので、家では飲まないということにした。

週に一度くらい、外食や飲み会のときくらいはいいだろうと・・・・

 

本日久々にタイ料理を作った。

昨年は頻繁に作っていたのだが、体重が増えてきたこともあり最近は作っていなかった。

タイ料理で好きなメニューの上位に入るのがヤムウンセンだ。

タイ語でウンセンとは春雨のことでヤムは「混ぜる」

ヤム・ウンセンで春雨サラダということだ。

究極の・・・なんてタイトル付けたが、レシピは一般的なものを自分で少々アレンジしたものだ。

 

まずは肝心なドレッシング・・・

ナンプラー・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ3

スゥイートチリソース・・・大さじ2
 
唐辛子みじん切り・・・お好みで2~3本分
 
にんにくみじん切り・・・小さじ2
 
パクチーの茎 みじん切り・・・1本分
 
味の素・・・小さじ1
 
トリガラスープの素・・・小さじ1
 
砂糖・・・小さじ1
 
これらを混ぜ合わせる。
 
 
 
 

鍋にお湯を沸騰させて・・・・春雨、キクラゲ、鳥ひき肉の順で入れる。

 

 

 

最後に海老、イカを火を通し過ぎないように茹でて鍋の中身をザルに空ける。

冷ましている間にボールに玉ねぎスライス(半個分)、トマト(1個分)を入れておく。

ざるの中身をボールに移して最後にドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

 

 

↑あまり美味しそうな画像じゃないな。

細かい緑色のものは冷凍保存していたパクチーを粉々にしたものをふりかけた。

パクチーがあると無いとでは一味違う。

本当は生のパクチーを使えばいいのだが・・・・以前安売りしてたときのものを冷凍したものが沢山残っているから仕方が無い。

 

 

完成!!!

以前は冷凍のミックスシーフードを使用して作っていたが、生の海老やイカを使用したほうが数倍美味しい。