酔っぱらい一人旅

オール電化キャンプを推進します・・・

☆★2020タイ・クラビー旅行・・・現地より その11

2020-01-02 14:58:28 | タイ旅行

こんにちは、、ではなく、、こんばんは、、でしょうか

真夜中ですね。

リアルタイムではドンムアン空港のラウンジにおります。

これが最後の更新になると思います。

明日帰国してからはベトナム動画の編集を再開します。

ベトナムが終了したら今回のタイ旅行の動画編集に取り掛かる予定です。

今朝のブログの最後で、、これから朝食に出かけます、、ということだったと思います。

ホテル近くの賑わっている食堂に入りました。

ここは点心が売りのようでしたが私は麺類を注文しました。

豚のスペアリブが入った麺です。美味しかったです。

完全ローカルな店です。タイ人しか来ていませんでした。

この後もう一食、昨日2軒目でバミーを食べた店に行きました。

画像は撮っていませんが動画はしっかり撮らせていただきました。

さて、朝食も済んで帰り支度を始めます。

空港までの足も手配しなければなりません。

Grabでもいいのですがホテル近くの旅行代理店でMini Bus to air port 120Bという表示を目にしました。

11時30分に空港に到着するようです。

クラビからバンコクの便は13時10分の予定です。時間も丁度良いのでそのMini Busに申し込みました。

ホテルに10時50分くらいに迎えに来るとのことでした。

何も問題なく空港に到着しました。

チェックインを済ませるとお腹が空いてきました。

レストランがあったので入りました。

マッサマンカレーとハイネケンを注文しました。

マッサマンカレーは200B、白米は30Bでした。

ちなみにビールはハイネケン、チャン、リオ・・全て同料金だったので市中で一番高く販売されているハイネケンを選びました。

タイ在住のころはハイネケンしか飲まなかったです。

マッサマンカレーは200B(800円)と高いと思いましたが量が多く2人で丁度良いくらいです。

マッサマンカレー1つでご飯2つ注文すれば二人でお腹一杯になります。

・・・ですので、量を考えると高いということもないでしょうか。

バンコク行きの飛行機は1時間ディレイしました。

2時30分到着の予定が3時40分に到着しました。

おまけにバゲージクレームでスーツケースが出てくるまでに30分ちかくかかりました。

16時19分発の列車でフアランポーン駅に行こうと考えておりました。

しかしスーツケースを荷物預かり所に預けなければならないので絶対に間に合いません。

16時19分の後は17時というのがありました。30分くらい待つけど17時で行ければいいやと思い駅へ向かいました。

ドンムアン空港からドンムアン駅へ行くのは初めてでした。過去(15年位前)に試みたことがありましたが

迷ってしまい断念しました。

今回はネットで具体的な経路を知ることができていたのでスムーズに行くことができました。

駅に到着するとチケットを購入しました。

20Bでした。昔はフアランポーン駅からアユタヤまでで20Bだったと思います。

タイは順調に物価上昇し続けてきたのだから値上がりしていて当然ですね。

チケットは印字されたものです。よく見ると16時19分と記載されています。

どうやら16時19分発の列車は遅延しているようです。遅延しているお陰でこの列車に間に合ったってことですね。

16時50分に列車が入線してきました。

結構混んでいました。

途中駅に停まるたびに乗客が下車したので段々と空いてきました。

何故か若い女性に席を譲っていただきました・・・そんなに年寄りに見えないと思いますが

具合悪そうに見えたのでしょうかねww

車窓の風景は昔と全く変わっていないように感じました。

17時40分、フアランポーン駅に到着しました。

駅前の食堂は完全に欧米人旅行者相手の店になっておりました。昔の方が良かったな~

セントラル・ワールド・プラザ前のBig-Cで買い物してカオマンガイ食べました。

そろそろ搭乗開始でしょうか。

これにて2020タイ旅行のブログは終了します。

YouTubeに動画UPしますので興味ある方はご覧ください。

ご覧いただきありがとうございました。


☆★2020タイ・クラビー旅行・・・現地より その10 カブトガニ食べました・・・

2020-01-02 08:34:57 | タイ旅行

おはようございます、ジョニーです。

旅行も本日が最終日です。日付が変わって明日の午前2:30ドンムアン出発なので正確には明日が最終日ですが、、、

昨日のブログの続きです。

ビールが飲みたくてこれから出かけるというところまでだったでしょうか。

連日通っているシーフードレストランに向かいました。

案の定17時前でしたがビール飲めました。大手のチェーン店などでは時間をきっちり守っているかもしれませんが

個人の店だとこの辺はアバウトです・・・禁酒日などは守っているようです。

このレストランではビアシン大瓶100B、ビアLEO大瓶80Bです。

ビアLEOの発売当初は安ビールの位置づけでしたが、現在コンビニで売られている価格差は殆ど無くなったようです。

しかしまだこのように多少の価格差はあるようです。

まずはこれを注文しました。

今回の旅行で2度目です。クンチェ・ナンプラー。

この店のクンチェ・ナンプラーはエビが大きいです。

さて、タイトルに書いた通りカブトガニを食べました。

昔からシーフードレストランで目にすることはありましたが手を出せずにおりました。

今回目に入った瞬間にこれ幾ら?と聞いてしまいました。

300Bとのことでした。日本円で1200円。折角なので食べてみることにしました。

調理方法はまずBBQコンロで焼いていました。

それから解体すると一度調理場へ運んでいきました。

テーブルに運ばれてきた時は下画像右側のソムタムと一緒でした。

店員さんにどうやって食べるのだ?と尋ねるとソムタムと混ぜて食べるとのことでした。

身は殆どありません。卵を食べる感じです。卵はぎっしり詰まっております。

卵の食感は水にふやかした生米でしょうか。味はうっすら付いております。

卵だけで食べても美味しくはありません。ソムタムに混ぜて食べるとソムタムの味だけです。

ソムタムにふやかした生米を混ぜている感じです。

卵だけだと全部食べることはできないと思いました。

ソムタムと混ぜて食べれる感じです。

全部食べ終わって本来の姿にひっくり返してみました。

日本だと天然記念物。

一度食べれば十分です。2度目は無いと思います。

この後、足マッサージを受けてスーパーでお土産を買ったりしました。

夜小腹が空いたので麺類の食堂でバミーナーム(中華麺)を食べました。

21時に寝てしまいました。朝早いから夜も早く眠くなってしまいます。

さて、これから朝食に出かけます。

11時前には空港へ向かう予定です。

それでは・・・