こんにちは、酔っぱらいです。
10/19 2日目 その2・・・ビビンバ発祥の街でビビンバを食べる
全州駅からバスでホテルに移動した。
ホテルはバス停から徒歩5分ほどだ。到着したのは18時。暗くなってからだ。
Agodaで予約していたのだが、支払いは現地払いで2泊で90000ウォン。
後日カードの利用明細を確認すると10105円の請求だった。レートは1万円が9万ウォンを少し切っているというわけだ。
ちなみに、成田で両替したが、ここまで最初のバス料金とT-moneyカードにチャージした以外は現金は使用していない。
全てカード払いで済んでいる。
部屋はこのような感じ。
チェックイン早々に夕食に出かけることにした。
勿論、ビビンバ発祥の地に来たのでビビンバ専門店に行きますよ。
ハスクヨン カマソッビビンバ本店
この近くに「家族会館」という有名店もあるのだが、こちらも人気店のようだ。
ユッケビビンバが17000ウォン。
ビールやマッコリなどの酒は出していない。
到着時にに入り口付近に先客が居たので「待っているのか?」と尋ねると、
整理券を示しながら「これを中で貰う必要がある」とのことだ。
俺が中に入るとアニキも一緒に中に入って来て店員に声をかけてくれた。
それほど待つことはなく席に案内された。
すぐにワゴンに乗せられたパンチャンが運ばれテーブルに並べられた・・このパンチャンにご飯があれば十分だ。
その後で別盛りの羽釜のご飯とビビンバの具材の入った器が運ばれてきた。
具材の中にご飯を入れてかき混ぜてから食べる。
これはかなり念入りに混ぜた方が良いらしい。
本当はビールを飲みながら食べたかったが、メニューに無いのだから仕方がない。
酒を出すと客の回転がガクッと落ちるからだろうね。
ソジュ(韓国焼酎)とビールを買って宿に戻りましたよ。
韓国の物価の中で、このソジュだけが唯一日本より安いものだ。
他のものは総じて日本より少し高いと思う。
ビールはコンビニで350ml缶が250円くらいなので日本より少し高い。
テラ、カス、ケリーと3種類のビールを試したが、テラが一番好みかな。
この好みは人によって別れるみたいだ。
・・・で、ソジュをビールで割ってソメク(爆弾酒)にして飲んだ。
本当は金属製の箸やスプーンを中に入れコンコン叩き泡を発生させるらしい・・・YouTubeで観た。
ソメクは口当たりの良い危険な酒ですよ。ソジュの割合を少なくすればアルコール度数も下がるけどね。
1人飲みで酔っぱらったところで就寝、、、
おやすみ・・・
クロちゃん自由キャンプサイトの解説動画UPしました。
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