こんにちは!のすけです!
今回はですね!タイトルの通りオールドファッションを作ってみました!
ドーナッツの中で一番好きなのがオールドファッションです!その次はポンデリングです。
オールドファッションの食感が好きなんですよね。外はカリっと中はフワッとしている感じ。チョコレートがまとっているとそこはまた別の味、食感で。とても好きです。
調べてみたら結構簡単に作れそうだったので挑戦してみました!
早速ですが、今回の材料は、こちら。

ホットケーキミックス、たまご、サラダ油、砂糖、チョコレートです!
作り方はとっても簡単、混ぜて、こねて、型抜いて、揚げるだけです。
さっそく混ぜます。このサラダ油やバターってなんで生地に混ぜるんですかね?
お菓子系だとけっこう混ぜることが多い気がします。
ググってみると、滑らかな食感になるらしいです!
なるほど。確かになんか妖艶な感じがします(?)

こねる時には、半分に切って、重ねてって感じにするといいらしいです。
どんどん層ができていくわけですが、この層が食感になるとのこと!

(ABCクッキングは姉の物です。)

それでは広げて型を抜いていきます。
今回は、こんな感じで、真ん中はペットボトルの蓋でくりぬいてます。

さぁ、型抜きも終わったら揚げていきます!

んー、揚げ時間というか揚げ具合がわかりませんでした。
4分ほどで裏返してみましたが、若干揚げすぎな感じ...?

ちなみに今回は、ノンフライヤーでも揚げてみることにしました!

さて別段アクシデントもなく揚げ終わりました(揚げ具合が一向にわかりませんでしたが)

ドーナッツといえばドーナッツ...
オールドファッションなのか...?もっとこう膨れることを予想していたんですが、結構おとなしい出来具合です。

ノンフライヤーで揚げた方は、見た目がほぼベーグルですね!
さて、チョコを湯煎してかけてみます。

湯煎失敗しました。はい、失敗です。チョコの湯煎って人生初めてしたんですけど、なんか滑らかに解けませんでした。
調べてみたら熱湯じゃなくてちょっと温度の下がった60~70℃で湯煎するのがいいらしいですね。。。
熱湯をボウルに移して即湯煎し始めていました。。。この歳になって湯煎失敗するの恥ずかしいです。知識としてはあるけど、やってみないと気づけないことってあるんですね。
てことで、完成!!

見た目はドーナッツですね!!!オールドファッションかと言われると「そうかぁ?」といった感じですが。
早速実食!
カリカリです!中もそこそこフワッとしています。ドーナッツの範疇ではありますね。
ですが、やっぱり揚げすぎたのかもしれません。なんだか油を多く感じます。生地もあまりいい状態でなかったのかも。。。
ここらへんは研究してみないとですね!
ノンフライヤーで揚げた方は、うーん、クッキー!って感じです!
やっぱり油で揚げた方がよさげですね。油使わないからノンフライヤーで作れた方が手軽なんですけどね!
まとめです!
作ってみましたが、ドーナッツは家で作れますね!普通においしいドーナッツができます!
ですが理想のドーナッツを作るとなるとやはり研究と手間暇がかかりますね。
今回もお店は偉大だって思い知らされました。
今までスイーツも何個か作ってきましたが、これなら家で作った方がいいじゃん!と思えたのは、チョコレートムースですかね。工程も簡単ですし、チョコレートムースは誰が作っても満足できるものになると思います。
ドーナッツはね。。。凝りたくなっちゃいますね。あと油の処理を考えるとお家で作るのには向いてないかもです。お店で好きなドーナッツを買いましょう!笑
経験としてはとっても良き経験になりました!!!(の)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
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一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
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脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
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重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
今回はですね!タイトルの通りオールドファッションを作ってみました!
ドーナッツの中で一番好きなのがオールドファッションです!その次はポンデリングです。
オールドファッションの食感が好きなんですよね。外はカリっと中はフワッとしている感じ。チョコレートがまとっているとそこはまた別の味、食感で。とても好きです。
調べてみたら結構簡単に作れそうだったので挑戦してみました!
早速ですが、今回の材料は、こちら。

ホットケーキミックス、たまご、サラダ油、砂糖、チョコレートです!
作り方はとっても簡単、混ぜて、こねて、型抜いて、揚げるだけです。
さっそく混ぜます。このサラダ油やバターってなんで生地に混ぜるんですかね?
お菓子系だとけっこう混ぜることが多い気がします。
ググってみると、滑らかな食感になるらしいです!
なるほど。確かになんか妖艶な感じがします(?)

こねる時には、半分に切って、重ねてって感じにするといいらしいです。
どんどん層ができていくわけですが、この層が食感になるとのこと!

(ABCクッキングは姉の物です。)

それでは広げて型を抜いていきます。
今回は、こんな感じで、真ん中はペットボトルの蓋でくりぬいてます。

さぁ、型抜きも終わったら揚げていきます!

んー、揚げ時間というか揚げ具合がわかりませんでした。
4分ほどで裏返してみましたが、若干揚げすぎな感じ...?

ちなみに今回は、ノンフライヤーでも揚げてみることにしました!

さて別段アクシデントもなく揚げ終わりました(揚げ具合が一向にわかりませんでしたが)

ドーナッツといえばドーナッツ...
オールドファッションなのか...?もっとこう膨れることを予想していたんですが、結構おとなしい出来具合です。

ノンフライヤーで揚げた方は、見た目がほぼベーグルですね!
さて、チョコを湯煎してかけてみます。

湯煎失敗しました。はい、失敗です。チョコの湯煎って人生初めてしたんですけど、なんか滑らかに解けませんでした。
調べてみたら熱湯じゃなくてちょっと温度の下がった60~70℃で湯煎するのがいいらしいですね。。。
熱湯をボウルに移して即湯煎し始めていました。。。この歳になって湯煎失敗するの恥ずかしいです。知識としてはあるけど、やってみないと気づけないことってあるんですね。
てことで、完成!!

見た目はドーナッツですね!!!オールドファッションかと言われると「そうかぁ?」といった感じですが。
早速実食!
カリカリです!中もそこそこフワッとしています。ドーナッツの範疇ではありますね。
ですが、やっぱり揚げすぎたのかもしれません。なんだか油を多く感じます。生地もあまりいい状態でなかったのかも。。。
ここらへんは研究してみないとですね!
ノンフライヤーで揚げた方は、うーん、クッキー!って感じです!
やっぱり油で揚げた方がよさげですね。油使わないからノンフライヤーで作れた方が手軽なんですけどね!
まとめです!
作ってみましたが、ドーナッツは家で作れますね!普通においしいドーナッツができます!
ですが理想のドーナッツを作るとなるとやはり研究と手間暇がかかりますね。
今回もお店は偉大だって思い知らされました。
今までスイーツも何個か作ってきましたが、これなら家で作った方がいいじゃん!と思えたのは、チョコレートムースですかね。工程も簡単ですし、チョコレートムースは誰が作っても満足できるものになると思います。
ドーナッツはね。。。凝りたくなっちゃいますね。あと油の処理を考えるとお家で作るのには向いてないかもです。お店で好きなドーナッツを買いましょう!笑
経験としてはとっても良き経験になりました!!!(の)
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