●美味しいものには、国境がないといわれる。世界が、平和であることの確証といえよう。本来、コメ(米)は 、古来から、日本でもタイでも、アジアでは生きるために欠かせない基本食材だった。それが、戦後、食の多様化の波に乗って、格別の品種改良が図られ、世界的なタイ料理や日本料理の付加価値 食材として 珍重されている。 嘗て過酷な労働を強いた農業は、新しい食材を生む食品産業として、リファイン された。いまやおいしい食材としてのお米の生産に新しい活路が生まれ、タイ料理や日本料理のお寿司の高級食材と引く手あまたである。いよいよタイお米文化の新世代が始まる。 . . . 本文を読む
■■■■■■■■■タイの食文化とタイ料理■■■■■■■■■■「タイ感 まさにプレミアム!」●10月27日、タイ国政府参事官事務所主催のタイ料理のタイセレクトイベントがJR大阪駅前、ハービスエント3Fにある タイ料理の頂上店タイセレクト・プレミアム(コムサイバイ チェディルアン」で華々しく開催された。
●この日も、シェフの指導で「グリーンカレー」の . . . 本文を読む
■■■■■■■■■■■■タイぐるめ旅■■■■■■■■■■■■■【タイ料理テレビ番組のお知らせ」■ (来る2月7日16時~17時15分 テレビ大阪)■「タイぐるめの日本旅」●いま日本ではタイ料理が人気だ。日本全国にあるタイ料理の名門店(セレクト)は、本場タイと . . . 本文を読む
■■■■■■■■■タイの人達の食事■■■■■■■■■
■「伝統的なタイの美食文化」
●タイの人たちは、家で食事をつくらない。という言う事は、ほとんどの家庭が外食である。
その話を日本の女性にしたら、「まあ羨ましいわ、天国ね」とおっしゃった。
天国かどうかは別にして、タイの家庭の生活習慣として、定着している事は確かのようだ。
●今回のタイ滞在での一番の楽しみは、なんとし . . . 本文を読む
■■■■■タイ料理惣菜店がJR大阪駅にオープン■■■■■
■「エキナカの変貌」
●1日の乗降客が90万人といわれるJR大阪駅、いま北エリアの再開発
が決まり、ますますターミナルとしての重要性が高まってきた。
なかでも注目されるのが、この1,2年すっかり変貌した大阪駅内の商店
街n様相だ。
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