なすが1個、しばらく野菜室に残っていた。
夫が冷凍庫(専用)の霜取りを数日後に予定しているので、冷凍の物は食べていってほしいと言われている。
鶏を食べるか。130gの冷凍したのを使うことにする。
なすと鶏。
なんかないかな?
ネットで調べたら出てきた。
「なすと鶏のさっぱり炒め」
ぽん酢しょう油で料理するのも出ている。
鶏もなすも乱切り。
鶏は塩コショウ、なすは切ってから水にさらす。
片栗粉をまぶして、サラダ油で焼く。
味ぽんを入れて、砂糖を少し加えて甘ずっぱく調味。
簡単でおいしくできた。
冷凍しておいたご飯を温めている間に、すぐできた。
味ぽんのCMはよく目にするが、あまり料理に利用しようとは思っていなかったけれど、美味しいのがすぐできる。
ほかのお肉と野菜でも、またやってみよう。