暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

夫の大好物 ムースーロー

2020-11-01 16:51:15 | 料理

今日の昼は、頼まれて、夫の大好物であるムースーローを作った。



豚肉、卵、きくらげ、きゅうりの4種類。

昭和のころ、中国の留学生が近所にある東工大の留学生会館に住んでいて、ちょっとしたきっかけから親しくなり、会館に招いてくれたことがあった。

親しくなった中国の方は、新婚の新妻であったが、中国の国費での日本への留学が決まり、ご主人を中国に置いて、単身、留学してきたのだ。

会館では、もう一人の中国人女性と中国の家庭料理を作って、もてなしてくれた。

その時、作り方を習って覚えたのがこの料理だった。

当時、この料理の名前も知らなかった。

ずっとあとになって、ムースーローだと知った。

夫は、結婚当初のころから、このムースーローが大好きで、今は、腎臓病の食事療法をしているが、1日の献立の中に組み込んで、他の食事のタンパク質や塩分を控えて、このムースーローをおなかいっぱい食べられるように計算している。

それで、ときどきこの料理が登場する。

旅行もいけない、外食も自由ではない、という不自由な生活の中で、好きな料理があるのは、よいことだ。

慢性腎臓病になってから、夫は自分で料理をするようになって、テレビやネットで研究し、要領を詳細に書いた料理ノートも4冊になり、レシピの印刷のフォルダは何冊もある。

その中でも、好きな料理の上位に位置するのがこのムースーローなのだ。

夫は自分では作らない、こればかりは。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーナー周りのコゲ落とし | トップ | 捨て活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事