いったい何年振りかというくらい久しぶりに、茶碗蒸しを作りました。
茶碗蒸しの器だけは若いころに買って、食器棚に鎮座していました。
「味の●」の料理のサイトのレシピを見ながら、作っていると、おっと、蒸し器は使わないんだ!
そうなんです。
大きな平鍋、つまりフライパンにお湯を張って作るのです。
蒸し時間はたっぷり25分くらいかけるようになっていて、完成まで時間がかかりましたが
とてもなめらかで、おいしくできあがりました。
夫がおいしい、おいしい、と一体何回言ったか、おかわりが欲しいというので、
これまた、4人分を二人でたいらげました。
からだの芯からほんとうに温まりました。
お鍋を食べたときくらいに、からだが暑くなりました。
子供のころは、うちでよく食べました。
卵が安いからだったのでしょうか。
大人になってからは、外食で出てくるときに食べるくらいで、家で茶碗蒸しを食べることは
少なくなったように思います。
面倒がらずに、また作ります。
茶碗蒸しの器だけは若いころに買って、食器棚に鎮座していました。
「味の●」の料理のサイトのレシピを見ながら、作っていると、おっと、蒸し器は使わないんだ!
そうなんです。
大きな平鍋、つまりフライパンにお湯を張って作るのです。
蒸し時間はたっぷり25分くらいかけるようになっていて、完成まで時間がかかりましたが
とてもなめらかで、おいしくできあがりました。
夫がおいしい、おいしい、と一体何回言ったか、おかわりが欲しいというので、
これまた、4人分を二人でたいらげました。
からだの芯からほんとうに温まりました。
お鍋を食べたときくらいに、からだが暑くなりました。
子供のころは、うちでよく食べました。
卵が安いからだったのでしょうか。
大人になってからは、外食で出てくるときに食べるくらいで、家で茶碗蒸しを食べることは
少なくなったように思います。
面倒がらずに、また作ります。
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