NHK短歌 2015年12月号に 拙歌が掲載されました。
佳作 佐伯 裕子 選
テーマ 「スイーツ」
ふ
焼き麩しか知らない人に麩まんじゅう説明できぬが食べたらわかる
麩まんじゅう
(写真はネットからお借りしました)
生麩で作ったお餅の中にあんこが入っています。
和菓子では、麩まんじゅうと、岐阜の栗きんとんというお菓子が私の好物です。
生麩は小麦粉のグルテンというたんぱく質からできています。
クックパッドを見ると、グルテン粉ともち粉で自宅でもできるようですが、作ったことはありません。
乾燥した焼き麩が、お麩だと思っている人に、生麩を説明しようとしても、見なけりゃ無理です。
でも、ひと口食べると、みな 「おいしいっっ!」と 言いますね。
佳作 佐伯 裕子 選
テーマ 「スイーツ」
ふ
焼き麩しか知らない人に麩まんじゅう説明できぬが食べたらわかる
麩まんじゅう
(写真はネットからお借りしました)
生麩で作ったお餅の中にあんこが入っています。
和菓子では、麩まんじゅうと、岐阜の栗きんとんというお菓子が私の好物です。
生麩は小麦粉のグルテンというたんぱく質からできています。
クックパッドを見ると、グルテン粉ともち粉で自宅でもできるようですが、作ったことはありません。
乾燥した焼き麩が、お麩だと思っている人に、生麩を説明しようとしても、見なけりゃ無理です。
でも、ひと口食べると、みな 「おいしいっっ!」と 言いますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます