塩いかご存知ですか?
静岡では売っているのを見た事ありません。
じゃあ何処で売っているのか?というと、長野県です。
先月の新蕎麦オフの時に安曇野のスーパーで購入してきました。

以前もオフ会等で長野を訪れた時、キャンプ地で食べたりしていたのですが、
先月は自宅まで持って帰ってきました。
「イカでしょ?先月買ってきたって、大丈夫?」ってお思いでしょうが、大丈夫なんです。
なんて言ったって「塩」いかですから。
そう塩漬けになってるので、相当保存が効きます。軽く1カ月は大丈夫。
相当塩が効いているので、塩抜きしないと食べれません。そう!その塩抜きの加減が難しい!
塩抜きしすぎても美味しくなくなるし、塩抜きが甘いと、塩気がきつくて食べられない。
ほんと加減がむずかしいのですが、まあ2時間~3時間塩抜きして少ししょっぱさが残る感じかな。

そのままスライスしておつまみにもなりますが、今日はサラダにしました。
うまし!です。結構これはくせになるんですよ!日持ちするし長野に行ったら皆さんもいかがですか?

スーパーの鮮魚コーナーを探してみて下さい。1~2杯でパックになって販売されてます。
イカの種類はスルメイカです。
静岡では売っているのを見た事ありません。
じゃあ何処で売っているのか?というと、長野県です。
先月の新蕎麦オフの時に安曇野のスーパーで購入してきました。

以前もオフ会等で長野を訪れた時、キャンプ地で食べたりしていたのですが、
先月は自宅まで持って帰ってきました。
「イカでしょ?先月買ってきたって、大丈夫?」ってお思いでしょうが、大丈夫なんです。
なんて言ったって「塩」いかですから。
そう塩漬けになってるので、相当保存が効きます。軽く1カ月は大丈夫。
相当塩が効いているので、塩抜きしないと食べれません。そう!その塩抜きの加減が難しい!
塩抜きしすぎても美味しくなくなるし、塩抜きが甘いと、塩気がきつくて食べられない。
ほんと加減がむずかしいのですが、まあ2時間~3時間塩抜きして少ししょっぱさが残る感じかな。

そのままスライスしておつまみにもなりますが、今日はサラダにしました。
うまし!です。結構これはくせになるんですよ!日持ちするし長野に行ったら皆さんもいかがですか?

スーパーの鮮魚コーナーを探してみて下さい。1~2杯でパックになって販売されてます。
イカの種類はスルメイカです。