超久しぶりに、名古屋グルメをいただきました。
名古屋駅地下の「エスカ」の「山本屋本店」へ。

「味噌煮込みうどん」をいただきます。
いつもお邪魔する「山本屋本店」は、まずお漬物が提供されます。

このお漬物はおかわり自由です。なので、「味噌煮込みうどん」が提供される前に、ペロリといただいちゃいまして、
おかわりをいただきます。きゅうり、大根、白菜の三種です。テーブルの上に「白醤油」があり、これを掛けていただくと、最高です!
そして、今回は「天ぷら入り」をいただきます。海老の天ぷら2本入りです。

味噌煮込みうどんの特徴といえば、独特のコシがある麺。
山本屋本店の麺もシコシコとした張りのある生めんでとても美味しいのです!
出汁は鰹出汁で、とても良い香りです。味噌煮込みの命ともいえる「味噌」は
赤味噌、白味噌。その2種類の味噌にザラメを独自の技術でブレンドしたものだそうです。

汁も濃そうに見えますが、全然しつこくなく、飲み干せる感じの旨さ。
出汁が効いたとても美味しいんです。
久しぶりに「山本屋本店」の「味噌煮込み」美味しくいただきました!