「なごやん」というお菓子をご存じですか?
「なごやん」は、敷島製パンが製造・販売している黄身餡を素朴な味の皮で包んだお饅頭タイプのお菓子なんですけど。
歴史は古く私の生まれる前から販売されているようです。
名古屋の銘菓として古くから親しまれてきたお菓子です。
静岡市内では、簡易てきな包装でスーパーなどでも販売されており、おやつ感覚で購入できます。
そんな「なごやん」なんですが、最近ママさんがちょっとかわった「なごやん」を買ってきました。
それがこちら!
なんと!「生なごやん」
「なごやん」と「生なごやん」の違いは?!(笑)
「なごやん」は、国産小麦のカステラ生地にまろやかな黄味あんクリームを包んだ焼菓子です。
「生なごやん」は、国産小麦のカステラ生地でまろやかな黄味あんクリームを包み蒸しあげたお菓子です。
判明しました!「焼いたか」「蒸したか」の違いですね。
確かに「なごやん」は皮が少し硬い感じですが、「生なごやん」はしっとりとしてソフトな感じです。
中身はほぼ同じ。
確認できてはいませんが、もしかしたら「生なごやん」の方が賞味期限が短い可能性あります。
自分はしっとり感覚の「なまなごやん」の方が好きかな?!