昨日に引き続き「焼津さかなセンター」ネタ。
以前も購入した事があるのですが、その時も美味しかったという記憶があり、今回訪問時もやはり購入しました。
それが、「鮭燻」(スモークサーモン)。
と言っても、よく見かける「冷燻」された生のサーモンではありません。
いわゆる「熱燻」された、身の中身まで熱の入った燻製です。
ちょっとお高めですが、抜群に美味しいです。
「川直(かわなお)」というお店の商品です。
脂がのった鮭をサクラの木で燻してあります。 食塩のみの味付けで素材本来の味が楽しめます。
そのまま食べても良いですし、おにぎりの具やお茶漬け、そして、たまごとマヨネーズとあえてサンドイッチの具や、
パスタ、炒飯の具にしてもOKな抜群な食材です。
これもリピート確実なアイテムですね。