「ちりめん山椒」をいただいた。
「ちりめん山椒」はやはり京都ですよね。
ネットにはレシピも載っていて、自分で作る事も可能だが、上手くできるかはちょっと?
「炊く」って難しいですよね。だから、プロに任せた方がよさそうです。
いただいた「ちりめん山椒」は「ちりめん山椒」を京都で初めて作ったと言われるお店
「はれま」の「ちりめん山椒」です。
京の家庭で普段から親しまれていた、チリメンじゃこと 実山椒を、
宮川町の料理人・晴間保雄(はれまやすお)さんがいっしょに 炊いてみたのがはじまりとのこと。
50年程前の事だそうです。もう少し歴史があるのかな?と思っていましたが、以外と最近なんですね。
仕上がりはさらっとしています。そしてあまり甘みはなく、山椒の効きが凄いんです。
しびれますよこの山椒。舌がしびれる感じがすごい。「キシロカイン」より効きそうである。(笑)
やはり、ご飯のお供でいただくのが良いかと思いますが、あまり甘くないので、そのままお酒の肴でもいけちゃいますね。
贅沢にたっぷりかけていただきま~す!
なんでも発祥のお店ってのはやはり美味しいし、歴史があるので、安定してますよね。
若いころはきっと絶対食べなかったと思いますが、「ちりめん山椒」を美味しくいただける程、
歳をとったということです。(笑)
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