先日の「ラグーナ蒲郡」で販売されていたので、お土産に購入してきた和菓子がある。
それが「ずんだ餅」と「ずんだ大福」
「ずんだ」と言えば、東北の郷土菓子。枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。
静岡ではほとんどお目に掛かる事はありませんね。そんな珍しい「ずんだ餅」と「ずんだ大福」が販売されていたので、思わず購入!
お店は「日進堂」というお店でしたね。
「ずんだ餅」はいわゆる「ずんだのおはぎ」ですね。
この「ずんだ餅」のお餅が柔らかくてとっても旨し!
「ずんだ」自体はそれほど甘さはきつくありません。
「ずんだ」は甘い餡の他、塩やしょう油、出し汁などで味付けし、ペーストなどにして、
おかずとしても利用されることもあるそうです。
やはり、本場ものは旨さが違いますね。
「ずんだ大福」もいただきます。
こちらは、「ずんだ餅」よりも甘さが感じられる、ずんだ餡でした。
どちらも美味しかったけど、やはり「ずんだ餅」はキングオブ「ずんだ」です!(笑)
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